Thursday, November 16, 2023

乾燥わかめをおかずにアレンジ!簡単ヘルシーレシピ|記事一覧|くらし×防災メディア「防災ニッポン」読売新聞 - 読売新聞オンライン

食べ応えしっかり

水で戻すだけ、またはスープに加えるだけで簡単に食べられる「乾燥わかめ」。
野菜を切るのが面倒な時や、おかずや汁物がちょっと物足りない時にボリュームを出すのに便利ですよね。
常温で長期ストックできる乾物として優秀な乾燥わかめですが、そんな便利な食材だからこそ、もっと「おかずの具」として活用してみませんか?
今回は、しっかり食べ応えのある、簡単でヘルシーな乾燥わかめのアレンジおかずをご紹介します。

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わかめと卵の炒めもの

しっかりとしたわかめの歯ごたえとボリュームで、メインのおかずにもなる1品です。

材料(4人分):
ゴマ油 大さじ3
乾燥わかめ 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ1/2
卵 4個
塩 小さじ1/4

作り方:
① 乾燥わかめはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
② ボウルに卵を溶き、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
③ フライパンにゴマ油大さじ1を入れて中火で熱し、わかめをあまり動かさないようにしながら炒める。
④ 2~3分ほどして、ぱちぱちと音がしてきたら白炒りゴマと塩少々を加えてざっと混ぜ、一度器に取る。
⑤ フライパンをキッチンペーパーで軽くふいてからゴマ油大さじ2を加え、強火で加熱する。
⑥ フライパンが温まったら溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜながら加熱する。
⑦ 半熟に固まってきたらわかめをフライパンに戻し、全体を大きく混ぜる。
⑧ 卵に火が通ったら器に盛る。

わかめを最初に炒めるひと手間がおいしさのポイント

このレシピのポイントは、わかめの水分を飛ばすようにしっかりと炒めて風味を出すことです。
また、最後に混ぜすぎると見た目が悪くなるので、混ぜすぎないようにしてください。

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