Sunday, September 25, 2022

【相葉マナブ】チーズバーガー風釜飯のレシピ。釜1グランプリの絶品釜めし(9月25日) - キラキラ!たのしい毎日


相葉まなぶチーズバーガー釜飯

2022年9月25日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~釜1グランプリ~で放送された、「チーズバーガー風釜飯」のレシピ・作り方をご紹介します。

暫定チャンピオン「ネギ塩豚バラ釜飯」に挑むのは、あのジャンクフードをイメージしたチーズバーガー風の炊き込みご飯です。

※画像出典元:相葉マナブより

チーズバーガー風釜飯のレシピ


完全なチーズバーガー味を再現できた!と、投稿視聴者も自信の釜めしです。
 
味が濃くてコクもあるチェダーチーズを使うことで、よりチーズバーガーのように仕上がります。

材料【3合分(4~6人分)】

3合 300cc 120g 合い挽き肉 300g チェダーチーズ 120g タマネギ 1/4個 ピクルス 90g ミニトマト 8個 小さじ1/2 黒こしょう 少々
<ソース ※ケチャップ2:中農ソース1:マスタード1>
ケチャップ 大さじ4 中農ソース 大さじ2 粒マスタード 大さじ2

釜-1グランプリのレシピ一覧はコチラ

同日放送の、栗レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:60分】

  1. お米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあけておく。
  2. 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。ピクルスは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  3. 炊飯釜にお米と分量の水、塩こしょう、ケチャップ、中濃ソース、粒マスタードを入れて軽く混ぜる。
  4. 上に玉ねぎ、ピクルス、ミニトマト、合いびき肉、チェダーチーズを乗せる。
  5. 氷を入れて炊飯する。

    氷を入れることでじっくりと熱が入り、モチモチの食感に!かまどの場合も同様に氷を入れて、20分加熱後、10分蒸らします。

  6. 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛りつける。


↓↓↓同日放送!栗レシピ一覧↓↓↓
【相葉マナブ】栗レシピまとめ。秋の森で旬の“それ”を見つけて食べよう(9月25日)

2022年9月25日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~秋の森で旬の“それ”を見つけて食べよう~ で放送された、「栗を使った極上レ...


人気の炊き込みご飯レシピ

サンマときのこたっぷり炊き込みご飯

2022-09-15 (公開)

サンマの蒲焼缶を使ってコスパ抜群!旬のきのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。
 
蒲焼缶のタレを使うので超簡単!秋の味覚を味わえる炊き込みご飯の作り方です。

バゲットサンマときのこたっぷり炊き込みご飯

【材料】

米、サンマかば焼き缶、ウーロン茶、ショウガの千切り、きのこ

 

冷凍餃子炊き込みご飯

2022-09-15 (公開)

冷凍餃子をそのまま炊き込んだ、簡単炊き込みご飯です。

バゲット冷凍餃子炊き込みご飯

【材料】

米、冷凍餃子、鶏がらスープの素、ポン酢、ごま油、にんにくチューブ

 

トマト丸ごと炊き込みご飯

2022-09-15 (公開) / 2022-09-17 (更新)

どか~んとトマトを丸ごと1個掴んた、インパクト抜群の炊き込みご飯です。

トマトは加熱すると甘味が増して、トマトが苦手な人でもOK!スクランブルエッグを添えてオムライス風に食べるのもオススメです。

バゲットトマト丸ごと炊き込みご飯

【材料】

トマト、コンソメ顆粒、バター、スパイス塩、ローリエ、粉チーズ、ブラックペッパー

 

石狩鍋風炊き込みご飯

2022-09-13 (公開)

ムロツヨシさんと松山ケンイチさんが考案!

豚バラ肉、サーモンなどを使った、具材盛りだくさんの石狩鍋風の炊き込みご飯です。

家事やろう石狩鍋風炊き込みご飯

【材料】

米、豚バラ肉、生鮭、長ねぎ、海苔、玉ねぎ、和風だしの素、みりん、酒、味噌、水

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/pcK5RoH
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment