2022年9月28日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「お手軽カルビタン」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは韓国料理研究家のいんくんことファン・インソンさん。牛肉と大根をじっくりと煮込み、春雨を加えた韓国のスープです。唐辛子を使った辛みペーストで、味変を楽しみながらいただきます。
韓国風お手軽カルビタンのレシピ
料理研究家のファン・インソンさんが教えてくれたのは、体がポカポカ!牛バラ肉で作る韓国のスープ鍋です。
牛肉と大根をじっくり煮込み、春雨を加えた食べ応えのあるスープは、唐辛子を使った辛口の薬味ペーストで味変をしながら楽しめます。
材料【2人分】
牛バラ肉(塊) | 300g | 湯 | 1.5L | 大根 | 350g | たまねぎ | 150g | ねぎ | 40g | にんにく | 6片 | 春雨(乾) | 40g |
しょうゆ | 小さじ1 | おろしにんにく | 小さじ1 | 塩 | 小さじ2 | こしょう | 少々 |
刻みねぎ | 錦糸卵 |
粉とうがらし(韓国産) | 大さじ3 | 酒 | 大さじ1 | 水 | 大さじ1 | はちみつ | 小さじ1 | おろしにんにく | 大さじ1/2 | 刻みたまねぎ | 大さじ1 | 刻みねぎ | 大さじ1 |
作り方【調理時間:55分】
- 牛ばら肉は水をはったボウルに入れて浸し、20分おく。
水に入れておくことで臭みや雑味を除きます。
- 大根は1.5cm厚さの輪切りにする。
- 牛肉の水分を軽く拭き、沸騰したお湯(1.5L)に入れる。大根、たまねぎ、ねぎ、ニンニクも加え、フタをして中火で30分ほど煮る。
- 辛口薬味ペーストを作る。粉唐辛子、酒、水、はちみつ、おろしニンニク、玉ねぎ・ネギ(みじん切り)をよく混ぜる。
冷蔵庫で3日間保存可能です。インスタント麺や味噌汁に入れても美味しいです。
- (3)の具材を全て取り出し、アクを除く。牛肉と大根は食べやすい大きさに切る。
- 鍋のスープに<A>を加えて味付けする。
- 1人用の鍋に春雨を入れ、スープを注ぐ。牛肉、大根を加え、ネギのみじん切りを乗せる。錦糸卵をお好みで乗せたら完成です。辛口薬味ペーストを添えていただきます。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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