2022年9月27日の『NHKあさイチ』~ツイキュウ楽ワザ~で放送された、「大根となすのたれ漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは永久保存版のたれ&ドレッシング活用術!人気ユーチューバーだれウマさんのアイデアレシピでいつもの料理をアップデートする調味料の活用法です。
大根となすのたれ漬けのレシピ
シャキシャキの大根とトロトロなすの2つの食感が楽しい簡単漬物です。
一晩寝かせるとより味がなじんで美味しくなります。
材料【作りやすい分量】
大根 | 400g | なす | 2本 | めんつゆ | 大さじ4 | 鷹の爪 | 1本 | ごま | 適量 | 塩 | 小さじ1/2 | 砂糖 | 大さじ1 | わさび | 小さじ1 |
作り方【調理時間:200分】
- ボウルにタネを取った鷹の爪、砂糖、めんつゆを入れて、ごまをすりつぶしながら加える。さらにワサビを加えてよく混ぜる。
- 大根は皮をむいてさいの目切りにする。ポリ袋入れ、塩を加えて揉み込む。
- なすはヘタとガクを除き、切込みを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。ラップをしたまま水に10分浸して冷やす。
- 大根の水気をよく絞ってたれに加える。
- なすは水気を取って手でさき、たれに加えて大根と一緒に合える。
- 冷蔵庫で3時間ほど寝かせたら完成です。
↓↓↓同日放送のたれ&ドレッシング活用レシピはこちら↓↓↓
2022年9月27日の『NHKあさイチ』~ツイキュウ楽ワザ~で放送された、「永久版 たれ&ドレッシング活用術」をご紹介します...
あさイチの最新レシピ
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玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
米こうじ味噌(おからの一晩発酵みそ)
2021-12-06 (公開)
料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、たった一晩で完成する米麹たっぷりのみそです。
うま味抜群で栄養満点!さらに、おみそ汁を作ると普通のお味噌で作るより、塩分が1/3~1/2ですみますので体とっても優しい新感覚みそです。
【材料】
米麹、塩、おから、水
即席!さわらの西京焼き
2022-09-27 (公開)
日本料理店店主の小林雄二さんが教えてくれたのは、漬けない!焦げないさわらの西京焼きです。
タレを工夫して、時間がかかる西京焼きを即席で作る方法です。
【材料】
さわら、ごぼう、きぬさや、小麦粉、塩、サラダ油、西京みそ、砂糖、酒、だし、うすくちしょうゆ
アボカドだれのやせよだれ鶏
2022-09-27 (公開)
アボカドに焼肉のタレやオイスターソースを加えて混ぜたディップは濃厚で旨味たっぷりながらもヘルシー!
茹でた鶏肉にかければ、食べ応え満点のダイエットメニューに♪
【材料】
焼肉のタレ、アボカド、オイスターソース、レモン汁、鶏むね肉
ごまドレッシングで漬けた豚肉とピーマンのソテー
2022-09-27 (公開)
ドレッシングに漬けることでしっとりと柔らかくなった豚肉をピーマンと炒めるだけ!
ごまの風味が香ばしく、ご飯との相性も抜群です。
作り置きしておけるので、忙しい日の夕飯にも重宝する一品です。
【材料】
豚肩ロース肉、ごまドレッシング、ピーマン
焼き肉のたれで炊き込みご飯
2022-09-27 (公開)
味付けは焼肉のたれだけ!
旬のきのこや秋鮭をたっぷり入れて、深い味わい炊き込みご飯です。
【材料】
焼き肉のたれ、米、さけの切り身、小ネギ、しめじ、えのきだけ、水
最後まで読んでいただきありがとうございます。
あさイチで話題のたれ&ドレッシング活用術についてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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