9月8日(現地時間)に96歳で息を引き取ったイギリスのエリザベス女王。今、生前に女王が自ら書いたという「パンケーキのレシピ」がインターネットであらためて注目を集めています。
これまでもイギリス国立公文書館で公開されていた女王のパンケーキレシピですが、女王の逝去後、掲示板型ソーシャルニュースサイト<Reddit>で取り上げられたことをきっかけに再び話題を集めています。
このレシピがいっそう特別なのは、1960年にドワイト・D・アイゼンハワー元アメリカ大統領のために女王本人が書いたものだから。
<Today>によると、エリザベス女王はレシピに添えた手紙で、アイゼンハワー元大統領がお肉を焼いている写真を見てレシピを送ることを思い出したと説明しています。
「今日の新聞でバーベキューグリルの前に立つあなたの写真を見て、約束したドロップスコーン(パンケーキ)のレシピをあなたに送っていないことを思い出しました」
「今急いでレシピを送るので、ぜひ召し上がってください」
女王が「ドロップスコーン」と呼んだパンケーキの実際のレシピは、以下の通り。
材料
- 小麦粉:ティーカップ4杯
- 上白糖:大さじ4杯
- 牛乳:ティーカップ2杯
- 卵:2個
- 重曹:小さじ2杯
- クリームタータ(メレンゲを作る際に使用する粉末状の食品添加物):小さじ3杯
- 溶かしバター:大さじ2杯
※ティーカップ1杯は6オンス(約180ml)。
作り方
- 卵、グラニュー糖、半分のミルクを混ぜ合わせる
- 小麦粉を加えてさらに混ぜる
- 残りのミルクを適宜加える
- 重曹とクリームタータを加える
- 溶かしバターを加えたら切るようにさっくりと混ぜ合わせる
This content is imported from Instagram. You may be able to find the same content in another format, or you may be able to find more information, at their web site.
同じ手紙のなかで、エリザベス女王はパンケーキの美味しい楽しみ方についてのアドバイスもしています。
「砂糖だけではなくゴールデンシロップ※1やトリークル※2を使っても、とても美味しく出来上がります」
※1 イギリスの家庭で古くから愛される、サトウキビやテンサイが原料のシロップ。
※2 同じくイギリスで親しまれる、砂糖を精製する工程で作られるシロップ。
アイゼンハワー元大統領のために書かれたというエリザベス女王のパンケーキレシピ。
作り方はシンプルで意外と簡単に作ることができそう。「イギリス王室の味」を自宅で楽しんでみるのはいかが?
※この翻訳は抄訳です。
Translation: ARISA ISHIMOTO
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/ScgdqMs
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment