2022年9月29日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「ブロッコリーとパプリカのレンジマリネ」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の小田真規子さん。色鮮やかなブロッコリーとパプリカを電子レンジだけで作る簡単マリネです。
ブロッコリーとパプリカのレンジマリネのレシピ
料理研究家の小田真規子さんが教えてくれたのは、小田さんが大好きなパプリカを使ったレンジで作るマリネです。
材料【2人分】
ブロッコリー | 1/2個(150g) | パプリカ(赤) | 1/2個(50g) |
オリーブオイル | 大さじ1 | 酢 | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1 | 水 | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1/2 | 赤唐辛子 | 1/2本(半分にちぎって種は除く) | 刻みにんにく | 1/2片分 |
作り方【調理時間:15分】
- ブロッコリーは小房に分け、茎は乱切りにする。
- パプリカは繊維を断つように1cm幅の短冊切りにする。
- 耐熱ボウルに<マリネ液>を入れてよく混ぜる。
- ブロッコリーとパプリカをマリネ液にからめ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
- ラップを外し、粗熱を取る。
- お皿に盛り付けたら、完成です。
↓↓↓同日放送の牛肉とねぎのカレー炒めレシピはこちら↓↓↓
2022年9月29日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「牛肉とネギのカレー炒め」のレシピ・作り方をご紹...
あさイチの最新レシピ
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玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
米こうじ味噌(おからの一晩発酵みそ)
2021-12-06 (公開)
料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、たった一晩で完成する米麹たっぷりのみそです。
うま味抜群で栄養満点!さらに、おみそ汁を作ると普通のお味噌で作るより、塩分が1/3~1/2ですみますので体とっても優しい新感覚みそです。
【材料】
米麹、塩、おから、水
牛肉とねぎのカレー炒め
2022-09-29 (公開)
料理研究家の小田真規子さんが教えてくれたのは、新米の季節にオススメ!カレー味の炒め物です。
牛肉とねぎ、しめじをカレー粉で炒め合わせ、スパイシーな香りが食欲をそそります。
【材料】
ネギ、しめじ、しょうが、ごま油、しょうゆ、みりん、カレー粉、牛薄切り肉、片栗粉
カルビタン
2022-09-28 (公開)
料理研究家のファン・インソンさんが教えてくれたのは、体がポカポカ!牛バラ肉で作る韓国のスープ鍋です。
牛肉と大根をじっくり煮込み、春雨を加えた食べ応えのあるスープは、唐辛子を使った辛口の薬味ペーストで味変をしながら楽しめます。
【材料】
牛バラ肉、湯、大根、たまねぎ、にんにく、春雨、しょうゆ、おろしにんにく、塩、こしょう、刻みねぎ、錦糸卵、粉とうがらし、酒、水、はちみつ、刻みたまねぎ
即席!さわらの西京焼き
2022-09-27 (公開)
日本料理店店主の小林雄二さんが教えてくれたのは、漬けない!焦げないさわらの西京焼きです。
タレを工夫して、時間がかかる西京焼きを即席で作る方法です。
【材料】
さわら、ごぼう、きぬさや、小麦粉、塩、サラダ油、西京みそ、砂糖、酒、だし、うすくちしょうゆ
大根となすのたれ漬け
2022-09-27 (公開)
シャキシャキの大根とトロトロなすの2つの食感が楽しい簡単漬物です。
一晩寝かせるとより味がなじんで美味しくなります。
【材料】
大根、なす、めんつゆ、鷹の爪、ごま、塩、砂糖、わさび
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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