リゾッタータとはイタリアには昔からあるパスタの調理方法で、その名の通り、リゾットのようにソースと少量の水やスープを加えてフライパンで作るパスタのこと。昨年末から今年にかけてSNSで流行した「暗殺者のパスタ」もリゾッタータの一つだ。
本場イタリアでも多くのレストランが、パスタをリゾット風に調理するこのテクニックを使っている。クリーミーで濃厚な味わいを作り出せるからだ。
基本になるのはリゾットの作りかた
まずは、基本のリゾットの作り方をおさらいしよう。
・玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、米を加えてさらに炒める
・白ワインをかけてアルコール分を飛ばし、野菜のブロードなどを入れて煮る
・水分が飛んできたら、さらにまたブロードを足して煮る、を繰り返す
・最後にバター少々を加え、からめる
リゾッタータの場合は、米をパスタに変えるだけ。ただし、先にパスタを数分だけ茹でておくのもおすすめだ。少しだけ茹でたパスタをソースと一緒にフライパンに入れ、パスタが完全にアルデンテになるまでゆっくりとお湯を足して仕上げてみよう。
シンプルな味付けがおすすめ
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