Monday, April 3, 2023

春キャベツ丸ごと1個食べきる!煮るだけ、和えるだけ、レンチンするだけレシピ - roomie

ROOMIE編集部

ROOMIE編集部

今が旬の春キャベツ。今時季は、丸ごと1玉がお安く求められますね! でも、使い切れる自信がなくて、1/2個サイズを購入することもしばしば……。

そこで、キャベツを大量消費できる3つのレシピ紹介します。簡単につくれるうえに、おいしくて箸がすすんで仕方ない! 丸ごと1個、余裕で食べきれますよ〜。

春キャベツとにんにくの蒸し煮

<材料>

  • 春キャベツ…半玉(小ぶりのものはひと玉)
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • 白ワインまたは水…50cc

  • <つくり方>

    1. 厚手の鍋に、3〜4等分にしたキャベツ、スライスしたにんにく、他の材料を入れて蓋をして中火にかける。

    2. 沸騰したら弱火にして、キャベツがしんなり柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮にする。

手順はこれだけ、簡単すぎる! ブロックベーコンなどを一緒に蒸しても、旨味が足されておいしいそうですよ。

詳しくはこちらから!↓

白バルキャベツ

20210412_2

<材料(つくりやすい分量)>

  • キャベツ…3枚
  • 塩…小さじ1~2
  • 白バルサミコ…大さじ2
  • <つくり方>

    20210412_3

    1. キャベツはよく洗い、太めのせん切りにする。

    2. ポリ袋に(1)と塩を入れる。空気を抜いて口を閉め、5分ほどおく。

    3. 保存容器に(2)を入れ、白バルサミコを加えてなじませたらできあがり。

冷蔵庫で3~5日の保存が可能

そのままソーセージやベーコンに添えたり、細かく刻んでコールスローアレンジにするのもオススメ。また、お好み焼きをこの白バルキャベツでつくると、ふんわり仕上がります。つくってみたい!

詳しくはこちらから!↓

キャベツとささみのレンジ蒸し ごまポンみそだれ

キャベツとささみのレンジ蒸し ごまポンみそだれ

<材料(2人分)>

  • 鶏ささみ(筋なし)…2本
  • キャベツ…2~3枚(150g)
  • 水…50ml
  • 塩…ひとつまみ
  • ポン酢…大さじ1★
  • すり白ごま…大さじ1★
  • みそ…小さじ1★
  • ごま油…小さじ1★
  • <つくり方>

    1. 耐熱容器に鶏ささみを入れ、塩を振り水を加えてラップをかけ、600wの電子レンジで約2分加熱する。

    2. 4cm大程にちぎったキャベツ(芯は千切り)をのせ、さらに約2分加熱する。

    3. 冷めたらささみを粗くほぐし、★を混ぜてかける。

調理時間は約10分! 高タンパク低脂肪の鶏ささみとキャベツの組み合わせは、ゆるダイエットメニューとしてもオススメ!

詳しくはこちらから!↓

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/MjzoiTH
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment