今が旬の春キャベツ。今時季は、丸ごと1玉がお安く求められますね! でも、使い切れる自信がなくて、1/2個サイズを購入することもしばしば……。
そこで、キャベツを大量消費できる3つのレシピ紹介します。簡単につくれるうえに、おいしくて箸がすすんで仕方ない! 丸ごと1個、余裕で食べきれますよ〜。
春キャベツとにんにくの蒸し煮
<材料>
- 春キャベツ…半玉(小ぶりのものはひと玉)
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
- 白ワインまたは水…50cc
<つくり方>1. 厚手の鍋に、3〜4等分にしたキャベツ、スライスしたにんにく、他の材料を入れて蓋をして中火にかける。
2. 沸騰したら弱火にして、キャベツがしんなり柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮にする。
手順はこれだけ、簡単すぎる! ブロックベーコンなどを一緒に蒸しても、旨味が足されておいしいそうですよ。
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白バルキャベツ
<材料(つくりやすい分量)>
- キャベツ…3枚
- 塩…小さじ1~2
- 白バルサミコ…大さじ2
<つくり方>
1. キャベツはよく洗い、太めのせん切りにする。
2. ポリ袋に(1)と塩を入れる。空気を抜いて口を閉め、5分ほどおく。
3. 保存容器に(2)を入れ、白バルサミコを加えてなじませたらできあがり。
冷蔵庫で3~5日の保存が可能。
そのままソーセージやベーコンに添えたり、細かく刻んでコールスローアレンジにするのもオススメ。また、お好み焼きをこの白バルキャベツでつくると、ふんわり仕上がります。つくってみたい!
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キャベツとささみのレンジ蒸し ごまポンみそだれ
<材料(2人分)>
- 鶏ささみ(筋なし)…2本
- キャベツ…2~3枚(150g)
- 水…50ml
- 塩…ひとつまみ
- ポン酢…大さじ1★
- すり白ごま…大さじ1★
- みそ…小さじ1★
- ごま油…小さじ1★
<つくり方>
1. 耐熱容器に鶏ささみを入れ、塩を振り水を加えてラップをかけ、600wの電子レンジで約2分加熱する。
2. 4cm大程にちぎったキャベツ(芯は千切り)をのせ、さらに約2分加熱する。
3. 冷めたらささみを粗くほぐし、★を混ぜてかける。
調理時間は約10分! 高タンパク低脂肪の鶏ささみとキャベツの組み合わせは、ゆるダイエットメニューとしてもオススメ!
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