Thursday, April 6, 2023

レシピ - 【あさイチ】減塩レシピまとめ。簡単にできる減塩テクニック大特集!ツイQ楽ワザ(4月4日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年4月4日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「減塩レシピ」をご紹介します。

今日のテーマは簡単にマネできる減塩テクニックSP!塩分のとり過ぎは高血圧やむくみの原因となります。取り過ぎの自覚はあってもなかなか変えることができない人でも簡単にまねできる、減塩テクニックを大特集!

あさイチ流 減塩テクニック&レシピ


あさいち減塩

減塩炒め物レシピ。オイスターソースで塩分控えめ!

2023-04-04 (公開)

カトちゃんの奥さん綾菜さんが教えてくれたのは、濃い味大好きなカトちゃんも満足する減塩炒め物です。
 
しょうゆと合わせて、塩分量の少ないオイスターソースを使うことで、満足感を出しつつ減塩にします。

あさいち減塩炒め物

【材料】

牛肉、酒、しょうゆ、レタス、黒コショウ、ごま油、ねぎ、片栗粉、ミックスナッツ、ニンニク、オイスターソース

 

減塩唐揚げ

2023-04-04 (公開)

減塩料理の達人 綾菜さんが教えてくれたのは、しょうがとにんにくで満足感を上げた減塩から揚げの作り方です。
 
少ない醤油でも、ガツンとパンチのあるから揚げが楽しめます♪

あさいち減塩から揚げ

【材料】

鶏もも肉、片栗粉、油、酒、黒コショウ、減塩しょうゆ、みりん、おろししょうが、おろしにんにく

 

カレー粉入り減塩味噌汁

2023-04-04 (公開)

綾菜さんが教えてくれたのは、カレー粉を加えて減塩に仕上げる味噌汁の作り方です。

あさいちカレー粉炒り減塩味噌汁

【材料】

減塩みそ、カレー粉、油揚げ、ねぎ、水、顆粒出汁の素

 

減塩きんぴら

2023-04-04 (公開)

粉チーズでコクと旨みをプラス!減塩きんぴらの作り方です。
 
いつもの調理法で粉チーズをプラスするだけの簡単レシピです。

あさいち減塩きんぴら

【材料】

ごぼう、にんじん、ごま油、粉チーズ、しょうゆ、酒、すりごま、赤唐辛子、砂糖

 

減塩さばのミルクみそ煮

2023-04-04 (公開)

牛乳を加えて減塩で仕上げるサバの味噌煮です。
 
牛乳でコクと旨みをプラス!さらに牛乳がサバの臭みを消してくれる絶品サバ味噌の作り方です。

あさいち減塩さばみそ

【材料】

サバ、酒、砂糖、牛乳、味噌

 

減塩肉じゃが

2023-04-04 (公開)

栄養士で料理研究家の小田真規子さんが教えてくれたのは、下ごしらえから減塩する肉じゃがの作り方です。
 
肉にはしっかり下味をつけ、野菜は表面積を大きくすることで減塩でも満足感のある肉じゃがに仕上げます♪

あさいち減塩肉じゃが

【材料】

じゃがいも、長ネギ、水、しょうゆ、砂糖、豚肩ロース

 

混ぜて食べる減塩オムライス

2023-04-04 (公開)

減塩レシピの達人!栄養士で料理研究家の小田真規子さんが教えてくれたのは、塩分20%カットの減塩オムライスです。
 
具材は濃い味にして全体的に塩分を控える!食べればしっかり絶品オムライスの作り方です♪

あさいち減塩オムライス

【材料】

ご飯、玉ねぎ、サラダ油、ケチャップ、鶏モモ肉、塩、こしょう、卵、マヨネーズ、しょうゆ

 

ケチャップで減塩豚汁

2023-04-04 (公開)

味噌の半量をケチャップで置き換えた、減塩豚汁の作り方です。
 
旨み抜群で塩分の少ないケチャップを使うことで、満足感を落とさずに減塩の豚汁に仕上げます。

あさいち減塩豚汁

【材料】

ケチャップ、豚もも肉、大根、水、みぞ、ごぼう、長ネギ、ごま油、にんじん、顆粒だしの素

 

ケチャップで減塩豚の生姜焼き

2023-04-04 (公開)

しょうゆの半量をケチャップで置き換えた、減塩しょうが焼きの作り方です。
 
旨み抜群で塩分の少ないケチャップを使うことで、満足感を落とさずに減塩のしょうが焼きに仕上げます。

あさいち減塩生姜焼き

【材料】

豚ロース肉、サラダ油、ケチャップ、酒、しょうゆ、砂糖、おろししょうが

 

まぐろとアボカドのポキ丼

2023-04-04 (公開)

料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、ラー油の辛みと香りを生かした減塩メニューです。
 
マグロの赤身にラー油を合わせると、辛みだけではなくコクのある味わいになってトロのような味わいに仕上がります♪

あさいちラー油のポキ丼

【材料】

ご飯、白ごま、まぐろ、ラー油、アボカド、しょうゆ

 

減塩ラタトゥイユ

2023-04-04 (公開)

料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、粒マスタードを使った減塩ラタトゥイユです。
 
粒粒食感とさわやかな香りが加わり、食欲が進むメニューの作り方です♪

あさいち減塩ラタトゥイユ

【材料】

なす、パプリカ、たまねぎ、ズッキーニ、セロリ、オリーブオイル、塩、トマトジュース、粒マスタード

 

山椒で春のジャーマンポテト

2023-04-04 (公開)

料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、山椒を使った減塩ジャーマンポテトです。
 
山椒のしびれは味を敏感に感じやすくするため、減塩しても満足感を高めてくれます♪

あさいち減塩ジャーマンポテト

【材料】

じゃがいも、溶かしバター、菜の花、鶏ささみ、小麦粉、粉ざんしょう

 


あさイチの最新レシピ

イタリアン粉ふきいも

2023-04-06 (公開)

イタリア料理店オーナーシェフの日髙良実さんが教えてくれたのは、料理の付け合わせに便利なイタリア風の粉ふきいもの作り方です。
 
覚えておくと便利!味付けを変えれば和食などにも使える簡単副菜です♪

あさいちイタリアンこふきいも

【材料】

じゃがいも、塩、レモン汁、オリーブオイル、イタリアンパセリ

 

えびの塩ハーブ焼き

2023-04-06 (公開)

イタリア料理店オーナーシェフの日髙良実さんが教えてくれたのは、イタリアシチリア島のメニューをアレンジしたレシピです。
 
ハーブの香りが豊かなエビのグリルの作り方です♪

あさいちえびのハーブ塩焼き

【材料】

アルゼンチン赤エビ、精製塩、黒コショウ、フェンネル、ローリエ、オレガノ、ローズマリー、ペパーミント

 

漬けまぐろのポキ丼

2023-04-05 (公開)

料理研究家の栗原はるみさんが教えてくれたのは、しょうゆ漬けのマグロを使ってご飯に合わせるハワイの人気メニューです。
 
栗原家で定番のだししょうゆの作り方は必見です♪

あさいち漬けまぐろのポキ丼

【材料】

温かいご飯、紫玉ねぎ、だしじょうゆ、アボカド、韓国のり、いりごま、豆板醤、みりん、しょうゆ、昆布、削り節、マグロ、酒、ニンニク

 

漬けまぐろのクロスティーニ

2023-04-05 (公開)

大人気料理研究家の栗原はるみさんが教えてくれたのは、しょうゆ漬けのマグロを使ってパンに合わせるイタリアンです。
 
漬けにしたマグロと、つぶしたアボカドを使った簡単メニューです♪

あさいち漬けまぐろのクロスティーニ

【材料】

バゲット、漬けマグロのニンニク、オリーブオイル、黒コショウ、アボカド、レモン汁、しょうゆ、酒

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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