Wednesday, November 9, 2022

【ノンストップ】鶏ささみの南仏風ガランティーヌのレシピ。おうちで世界ごはん(11月9日) - キラキラ!たのしい毎日


ノンストップ鶏ササミのガランティーヌ

2022年11月9日のフジテレビ系『ノンストップ』~おうちで世界ごはん~で放送された、「鶏ささみの南仏風ガランティーヌ」のレシピ・作り方をご紹介します。

鶏肉で野菜などを巻いたフランスの家庭料理ガランティーヌを手軽に再現!そのまま食べるのはもちろん、衣をつけてフライにするのも美味しいですよ。

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

鶏ささみの南仏風ガランティーヌのレシピ


鶏肉で野菜を巻いたフランス料理です。具材を変えてアレンジしたり、衣をつけてフライにするのもオススメです。

材料【2人分】 ※1人分 約265kcal

鶏ササミ 4本(280g) にんじん 1/3~1/2本 インゲン 4本 プロセスチーズ 4個 青じそ 8枚 トマトソース(市販) 大さじ4 サラダ野菜 サニーレタス、フリルレタスなど適量 ミニトマト 適量

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作り方【調理時間:25分】

  1. ニンジンは約1cm角の棒状に切り、8本用意する。インゲンはヘタを除いて長さを半分に切る。それぞれ下茹でしておく。
  2. チーズは1cm角の棒状に切る。
  3. 鶏肉は観音開きにして2枚のラップではさみ、肉叩きなどで叩いて薄く伸ばす。

    ラップを少し濡らしておくとやりやすいです。

  4. 新しいラップの上に伸ばしたササミを広げて、青じそ2枚を乗せる。トマトソースを薄く塗り、ニンジン、インゲン、チーズを等分に乗せる。
  5. ロール状に巻き、新しいラップで巻きなおす。さらにもう一重ラップで包んだら、ピンや金串などで数か所穴を開ける。
  6. 耐熱皿に並べ、電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。
  7. 取り出してラップごと4~5分氷水に浸け、冷やし固める。
  8. ラップを外して食べやすい大きさに切り、サラダ野菜、ミニトマトとともに器に盛り付けたら完成です。
※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600Wになります。500Wは1.2倍、700Wは0.8倍の時間で対応して下さい。


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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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