2022年11月9日のフジテレビ系『ノンストップ』~おうちで世界ごはん~で放送された、「鶏ささみの南仏風ガランティーヌ」のレシピ・作り方をご紹介します。
鶏肉で野菜などを巻いたフランスの家庭料理ガランティーヌを手軽に再現!そのまま食べるのはもちろん、衣をつけてフライにするのも美味しいですよ。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
鶏ささみの南仏風ガランティーヌのレシピ
鶏肉で野菜を巻いたフランス料理です。具材を変えてアレンジしたり、衣をつけてフライにするのもオススメです。
材料【2人分】 ※1人分 約265kcal
鶏ササミ | 4本(280g) | にんじん | 1/3~1/2本 | インゲン | 4本 | プロセスチーズ | 4個 | 青じそ | 8枚 | トマトソース(市販) | 大さじ4 | サラダ野菜 | サニーレタス、フリルレタスなど適量 | ミニトマト | 適量 |
作り方【調理時間:25分】
- ニンジンは約1cm角の棒状に切り、8本用意する。インゲンはヘタを除いて長さを半分に切る。それぞれ下茹でしておく。
- チーズは1cm角の棒状に切る。
- 鶏肉は観音開きにして2枚のラップではさみ、肉叩きなどで叩いて薄く伸ばす。
ラップを少し濡らしておくとやりやすいです。
- 新しいラップの上に伸ばしたササミを広げて、青じそ2枚を乗せる。トマトソースを薄く塗り、ニンジン、インゲン、チーズを等分に乗せる。
- ロール状に巻き、新しいラップで巻きなおす。さらにもう一重ラップで包んだら、ピンや金串などで数か所穴を開ける。
- 耐熱皿に並べ、電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。
- 取り出してラップごと4~5分氷水に浸け、冷やし固める。
- ラップを外して食べやすい大きさに切り、サラダ野菜、ミニトマトとともに器に盛り付けたら完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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