Monday, November 7, 2022

【あさイチ】黒ごまフレンチトーストのレシピ。ごま徹底活用術!ツイQ楽ワザ(11月8日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいちごまフレンチトースト

2022年11月8日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「黒ごまフレンチトースト」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは達人直伝のごま徹底活用術!

仕上げに乗せたり、ご飯に混ぜたりするだけじゃない、新たなごまの使い方を料理のプロが教えてくれました。

黒ごまフレンチトーストのレシピ


ごま料理専門カフェ佐々木舞さんが教えてくれたのは、人気メニュー「ごまフレンチトースト」家庭用にアレンジしたレシピです。
 
表面のゴマ、中のゴマ豆腐!ゴマをたっぷり使った絶品フレンチトーストの作り方です。

材料【1人分】

食パン(厚切り) 1枚 無塩バター 5g グラニュー糖 大さじ3 牛乳 100cc 1個 黒すりごま 大さじ2 ごま豆腐 1個(80g)

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作り方【調理時間:25分】

  1. ボウルに黒すりごま、グラニュー糖(大さじ2)を入れてよく混ぜる。
  2. 食パンに包丁を入れてポケットを作り、ごま豆腐を入れる。

    すみずみに行きわたるようにスプーンで伸ばしながら詰めて下さい。

  3. 卵、牛乳、グラニュー糖(大さじ1)をよく混ぜ、食パンを浸す。
  4. フライパンに無塩バターとごま油を入れて熱し、卵液に浸した食パンを焼く。上に(1)をたっぷりかける。
  5. 1分焼いたらひっくり返し、裏面も(1)をたっぷりかける。
  6. さらに3分焼いたらひっくり返し、再び(1)をかける。
  7. フタをして3分蒸し焼きにする。
  8. 半分に切って、お皿に盛り付けたら完成です。お好みでフルーツやアイスクリームを添えて、いただきます。


↓↓↓同日放送のごま徹底活用術&プロ直伝レシピ一覧はこちら↓↓↓
【あさイチ】ごま徹底活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ(11月8日)

2022年11月8日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「ゴマの絶品アレンジレシピ」をご紹介します。 今...


あさイチの最新レシピ

さばとごまのチゲ風スープ

2022-11-08 (公開)

臭みが気になる魚もごまと合わせることで風味よく食べやすくなります。

さばに含まれるビタミンEがごまと合わさることで抗酸化作用が高まり、アンチエイジングにも効果的です。

あさいちさばとごまのチゲ風スープ

【材料】

しめじ、水、サバ水煮缶、キムチ、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ニラ、白すりごま

 

かぼちゃのごまマヨサラダ

2022-11-08 (公開)

ビタミンEがたっぷりでごまとの相性抜群!

ごまとマヨネーズのコクがかぼちゃの甘味とマッチする簡単サラダです。

あさいちかぼちゃのごまマヨサラダ

【材料】

冷凍カボチャ、酢、はちみつ、大豆、マヨネーズ、白すりごま、塩

 

ごまでチャーハンがパラパラになるレシピ

2022-11-08 (公開)

ごまを加えることで、ご飯の粒の間にごまが入り、炒飯がパラパラに仕上がります。

さらにゴマのコクもプラスされ、いつもの炒飯が絶品に!

あさいちごまチャーハン

【材料】

ご飯、たまねぎ、ハム、サラダ油、卵、しょうゆ、鶏がらスープの素、黒こしょう、塩

 

ごま漬け丼

2022-11-08 (公開)

和食の達人 野崎シェフが教えてくれたのは、ゴマを使った黄金比の秘伝タレで、特売品のマグロを格上げする絶品レシピです。
 
野崎さん曰く、ゴマの旨味は日本料理の可能性を広げてくれるそうです♪
スーパーの刺身にゴマの脂を合わせた、秘伝のごまだれの作り方は必見です。

あさいちごま漬け丼

【材料】

マグロ、ご飯、お好みの薬味、しょうゆ、白練りごま、みりん

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

あさイチで話題のごまレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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