Monday, December 19, 2022

白菜漬け入り油揚げの煮物 レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.油揚げを半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。

    油揚げの表面の油を抜くことで、味がしみ込みやすくなる。

  • 2.白菜漬けの水けを切り、粗いみじん切りにする。

    白菜漬けを使うことでうまみが加わり、味がきまりやすい。

    水けをよく切っておくことで、肉だねが水っぽくなるのを防ぐ。

  • 3.ボウルに(2)の白菜漬け、豚ひき肉、塩、かたくり粉を加えて、全体を混ぜる。

    かたくり粉を入れることでまとまりがよくなり、ふんわりとやわらかく仕上がる。

  • 4.(3)の肉だねを4等分にし、(1)の油揚げを袋状にして、肉だねを6割ほどまで詰める。

    肉だねを4等分にしておくと詰めやすい。

    6割ほどを目安に詰める。

    おさえながら角まで詰めると、美しく仕上がる。

  • 5.(4)の残りの部分を折り返し、巻き終わりを下にしてバットに並べる。

    バッグを折りたたむようにして折り返す。

  • 6.(5)の巻き終わりを下にして鍋に並べ、水、酒、しょうゆ、みりん、酢を加えて、鍋をゆすって煮汁を混ぜたら、中火にかける。クッキングシートをして落としぶたをする。

    酢を加えることで煮物の味が引きしまる。

    クッキングシートがない場合はぺーパータオルでも代用可。

  • 7.(6)が沸いてきたら5~6分煮て、煮汁が3割ほど減ったら火を止め、さます。

    さましている間に味が入っていく。

  • 8.(7)が人肌くらいまでさめたら器に盛り、せりを添えたら完成。

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