Friday, December 29, 2023

今井さん、神田さん 最優秀 御前崎特産7品 レシピ競う|あなたの静岡新聞 - あなたの静岡新聞

 御前崎市はこのほど、地元特産の食材を使った料理アイデアを募る「おまえざきレシピコンテスト」の表彰式を同市役所で開いた。最優秀賞は、小中学生の部は浜岡中1年の今井梨里穂さん、一般の部は神田農園の神田恵里子さん(浜松市)が選ばれた。

(提供写真)おまえざきレシピコンテストの入賞者ら=御前崎市役所
(提供写真)おまえざきレシピコンテストの入賞者ら=御前崎市役所
神田さんの作品「万能!おまえざきらっかジェノベ」
神田さんの作品「万能!おまえざきらっかジェノベ」
今井さんの作品「TKT(トマトかつおたまご)スープ」
今井さんの作品「TKT(トマトかつおたまご)スープ」
(提供写真)おまえざきレシピコンテストの入賞者ら=御前崎市役所
神田さんの作品「万能!おまえざきらっかジェノベ」
今井さんの作品「TKT(トマトかつおたまご)スープ」

 減塩をテーマに市特産のカツオやサツマイモ、シラスなど7品目を使うことを条件とした。今井さんの受賞作品は「TKT(トマトかつおたまご)スープ」で、かつお節の出汁を使いトマトの酸味を生かした一品を提案した。
 神田さんはかつおのソテーに落花生などを混ぜたジェノベーゼソースをかける「万能!おまえざきらっかジェノベ」を考案。おいしさだけでなく、ソースをパスタなどにも応用できる点をアピールした。
 両部門に計49点の応募があった。優秀賞受賞者は次の通り。
 小中学生の部 河原崎永久(浜岡中3)小沢颯介(浜岡中1)萩原可偉(浜岡東小5)▽一般の部 松永裕見子、黒石誠登、海野良子

いい茶0
あなたの静岡新聞 アプリ

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/NOJ5ftG
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment