遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
今年も軽めのお節を準備して
新しい年のスタートでした◎
大晦日は私の実家、元旦は義実家へ行くので、十分お正月気分は味わえるのですが、
毎年のお節づくりが密かな楽しみに。。♡
お節って、常備菜の延長なのでは!?
と思うようになり、
タッパーにそれぞれ準備して、お皿にその都度盛り付けるスタイルです。
今年は何作った?
タッパーにずら〜り。笑
やっぱりLEEレシピが頼りになります!
というか、ほぼLEEレシピかな♡
藤井恵さんの黒豆が一番のお気に入り◎
失敗知らずで毎年欠かせません〜
(今年は半量で作って正解!)
今回はローストビーフも用意しました。
ワタナベマキさんのレシピ、わが家も大好きです♡
そして、変化球として
お節の合間に食べたい洋モノ。
坂田阿希子さんのキッシュロレーヌに挑戦〜
(ちゃんと作ったの初かも。)
少し反省点があったので練習あるのみ!
でも、お味は美味しかったですー♡
元旦当日は。。
朝に盛り付けるだけ!
どの器に、どうやって盛ろうかな〜
って考える時間も楽しい♡
忘れちゃいけないお雑煮も◎
それなのに、鶏肉入れるの忘れるという〜笑
わが家は正月菜に鶏肉、鰹節が定番です。
七草粥は??
今日は1月7日。
みなさん七草粥は食べましたか?
ちょっと変化球が過ぎますが、、
わが家は茅乃舎さんのレシピで雑炊を。
だしは破って入れて、塩とお醤油を少し。
具材は鶏肉と里芋(と、豆腐)なのが新鮮でした!
優しくて美味しい〜
これは定番になりそう◎
年末年始、明らかに食べ過ぎですが、、
とにかく健康に、まいにち笑って過ごせますように。
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