Monday, January 23, 2023

ほろほろバタークッキー レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.薄力粉を粉ふるい器でふるう。

  • 2.耐熱ボウルに、小さく切り常温にもどしたバターを加えて、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。

  • 3.粉砂糖を3、4回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

    粉砂糖を使うとやさしい口どけのクッキーになる。

  • 4.卵黄を加えて、卵の線が見えなくなるまで混ぜ、バニラオイルを加える。

  • 5.(1)を(4)に加え、ゴムベラで混ぜる。

    切るように混ぜると食感がよくなる。

  • 6.(5)の生地を指でつまむようにしながら、ひとまとめにし、直径4~5センチの太さにしたらラップで包む。

  • 7.(6)を冷凍庫なら30分、冷蔵庫なら2時間ほど冷やして固め、生地を1センチの厚さに切る。

    しっかり冷やすと切りやすくなる。

  • 8.(7)を天板に並べ、180℃に予熱をしたオーブンで12~13分焼く。

  • 9.しっかりクッキーを冷ましてから、粉砂糖(分量外)をふれば完成。
    ★生地をラップした状態で冷凍保存が可能。少し解凍してから切って焼く。1か月を目安に使い切る。

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