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■カッサータってどんなスイーツ?
バニラアイスクリームにドライフルーツやナッツ、クリームチーズやリコッタチーズを混ぜて固めた、南イタリアシチリア地方の伝統菓子です。冷凍なので保存が効き、食べたい時に切り分けて食べられることや、甘すぎずさっぱり味なのが人気です。最近はコンビニでも販売されていたり、専門店ができたりしている話題のスイーツ。今回は、そんなブレイク必至のイタリアの伝統スイーツ「カッサータ」の楽しみ方をご紹介します!
■混ぜるだけ!簡単に作れる「カッサータ風アイス」
【材料】(2人分 )
バニラアイス…200g
プレーンヨーグルト…100g
ドライフルーツ(ミックス)…60~70g
砂糖…小さじ1
【下準備】
・ミックスドライフルーツに砂糖をまぶす。
【作り方】
1、ボウルにバニラアイスを入れて柔らかくなるように混ぜ、さらにプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で30分程冷やす。
2、ミックスフルーツを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で少し冷やし、器に盛る。
バニラアイス…200g
プレーンヨーグルト…100g
ドライフルーツ(ミックス)…60~70g
砂糖…小さじ1
【下準備】
・ミックスドライフルーツに砂糖をまぶす。
【作り方】
1、ボウルにバニラアイスを入れて柔らかくなるように混ぜ、さらにプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で30分程冷やす。
2、ミックスフルーツを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で少し冷やし、器に盛る。
カッサータ風アイス
イタリアのお菓子、カッサータ風のドライフルーツ入りアイスです。
- 1時間
- 307 Kcal
■クランベリーを入れたカッサータ風アイスの作り方
【材料】(2人分 )
バニラアイス…1パック
クランベリー(ドライ)…大さじ2
クルミ…大さじ2
調味料>
クリームチーズ…150~160g
生クリーム…100ml
メープルシロップ…小さじ2
ミントの葉…2枚
【作り方】
1、クランベリーは湯通しし、水気を拭く。クルミは170℃のオーブンでローストし、粗目に砕く。※クルミはフライパンで炒ってもいいですね。
2、<調味料>の材料を泡立て器またはハンドミキサーで角がたつくらいまでホイップする。バニラアイス、クランべリー、クルミをザックリと加え、冷凍庫で冷やす。
3、(2)を器に盛り、ミントの葉を飾る。
バニラアイス…1パック
クランベリー(ドライ)…大さじ2
クルミ…大さじ2
調味料>
クリームチーズ…150~160g
生クリーム…100ml
メープルシロップ…小さじ2
ミントの葉…2枚
【作り方】
1、クランベリーは湯通しし、水気を拭く。クルミは170℃のオーブンでローストし、粗目に砕く。※クルミはフライパンで炒ってもいいですね。
2、<調味料>の材料を泡立て器またはハンドミキサーで角がたつくらいまでホイップする。バニラアイス、クランべリー、クルミをザックリと加え、冷凍庫で冷やす。
3、(2)を器に盛り、ミントの葉を飾る。
クランベリーアイス
クランベリーとクリームチーズの大人アイス!
- 10分 +
- 741 Kcal
お好みのナッツやドライフルーツで自己流にアレンジしても良いですね。今話題のイタリアの伝統スイーツ「カッサータ」是非おうちでトライしてみてくださいね。
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