- 「豆腐と油揚げ」を使ったレシピで、まいにちの食事から健康なからだを作る!
・安価でいつでもどこでも買える家計応援食材
・植物性たんぱく質が豊富で、時代のニーズ「高たんぱく食」にもお役立ち
・食欲がないときにも食べられる
など、定番で魅力的な食材なのですが、料理はどうしてもワンパターンになりがち…。
しかし、実は「かんたんな調理で満足度の高い料理がたくさんできる」食材でもあるのです。
「豆腐と油揚げ」は高たんぱく質なだけでなく、生活習慣病の予防や老化防止などにも効果的。どんな食べ方をしてもおいしく、お財布にもやさしい、といいことばかり。
- 気取らない一品から料理屋さん風の逸品まで。豆腐料理65品と油揚げ料理30品を紹介。
②いつもの定番料理にも使える、おいしさがぐんとランクアップするほんのひと工夫を掲載!
おいしくなるポイントは本文中にも掲載しています。
例1)料理にあわせた水切りで、仕上がりが水っぽくならず、よりおいしくなる。
例2)形を変えることで食感だけでなく味も変わる。
どんな味つけも食べ方も、主菜・副菜からスイーツまで楽しめて、
まいにち食べたい、世代をこえて長く使っていただける、そんな豆腐・油揚げ料理のバイブルです。
- 著者:真藤 舞衣子(シンドウ マイコ)
【料理家】
●東京都生まれ。会社勤務を経て、京都の大徳寺内塔頭にて1年間生活。その後渡仏し、リッツ・エスコフィエにてディプロマを取得。
帰国後、赤坂でカフェ&サロンを6年半営み、山梨県に移住。「Sustainable Table my-anYAMANASHI」をオープン。
●レシピ本執筆、料理教室主催、商品開発、テレビやラジオの出演、食育・発酵食レシピ講座、ワイン・日本酒など酒と食の講演会、山梨県6次化産業アドバイザーなど広く活躍。
YBS山梨放送「ててて!TV」レギュラーコメンテーター。料理ジャンルはもちろんのこと、ライフスタイル誌でも活躍。
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