Thursday, March 9, 2023

豚しゃぶと長芋トマトのポン酢あえ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.トマトはひと口大のくし形切りにする。

    トマトの酸味で全体の味が引きしまり、味わいが良くなる。

  • 2.長芋は皮をむき、1cm角の大きさに粗めに刻む。

    長芋を加えることで食感がよくなる。

    粗めに刻んで食感を残す。

  • 3.豚肉は1枚ずつ広げ、マヨネーズをぬり、酒をまぶし、10分置く。

    酒とマヨネーズをまぶすことで、肉がしっとりと仕上がり、肉のくせが抜ける。

    そのまま冷蔵室で一晩おいても、しっとり感が出る。

  • 4.鍋に湯をわかし、塩少々を加え、(3)をほぐしながら2~3枚ずつ入れて弱火でゆで、ざるに上げる。

    弱火でほぐしながら肉を泳がせるようにして火を通すことで、しっとりとやわらかくゆで上がる。

  • 5.ボウルにポン酢しょうゆ、ごま油、粗びき黒こしょう、塩を入れて混ぜる。

    粗びき黒こしょうを加えることでアクセントになる。

  • 6.(5)に(4)の豚肉を加えて一度なじませ、(2)、(1)を加えてよくあえる。

    肉から野菜の順に加えてあえることで、あえだれに肉のうまみがうつり、味がしっかりとからんでおいしくなる。

    長芋を加えることでとろみがつき、素材とあえだれとのなじみがよくなる。

  • 7.器に盛り付けたら完成。

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