1.トマトはひと口大のくし形切りにする。
トマトの酸味で全体の味が引きしまり、味わいが良くなる。
2.長芋は皮をむき、1cm角の大きさに粗めに刻む。
長芋を加えることで食感がよくなる。
粗めに刻んで食感を残す。
3.豚肉は1枚ずつ広げ、マヨネーズをぬり、酒をまぶし、10分置く。
酒とマヨネーズをまぶすことで、肉がしっとりと仕上がり、肉のくせが抜ける。
そのまま冷蔵室で一晩おいても、しっとり感が出る。
4.鍋に湯をわかし、塩少々を加え、(3)をほぐしながら2~3枚ずつ入れて弱火でゆで、ざるに上げる。
弱火でほぐしながら肉を泳がせるようにして火を通すことで、しっとりとやわらかくゆで上がる。
5.ボウルにポン酢しょうゆ、ごま油、粗びき黒こしょう、塩を入れて混ぜる。
粗びき黒こしょうを加えることでアクセントになる。
6.(5)に(4)の豚肉を加えて一度なじませ、(2)、(1)を加えてよくあえる。
肉から野菜の順に加えてあえることで、あえだれに肉のうまみがうつり、味がしっかりとからんでおいしくなる。
長芋を加えることでとろみがつき、素材とあえだれとのなじみがよくなる。
7.器に盛り付けたら完成。
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