今回の食材は小松の「トマト」。小松特有の育て方で作られたトマトは、甘味と酸味のバランスが良いのが特長です。
5月30日の「かがのとイブニング」で紹介したレシピです。
【材料】(2人分)
トマト 中2コ
新たまねぎ 1/2コ
青じそ 6枚
ごはん 2杯
すし酢 大さじ1
だしつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 適量
作り方
- 新たまねぎを粗みじん切りにして、15分ほど常温でおいておく
(空気に触れさせることで辛み成分が抜ける) - トマトはさいの目切りにする
- すし酢・だしつゆ・しょうがを合わせてよく混ぜる
- ボウルにトマト・新たまねぎを入れ、そこに③を合わせよくからめる
- ④を冷蔵庫で冷やしておく
- キンキンに冷えた⑤をごはんの上にかけ、その上に、細く切ったあおじそをのせればできあがり
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