Tuesday, May 30, 2023

トマト丼【レシピ】ほくりく旬の味 - nhk.or.jp

今回の食材は小松の「トマト」。小松特有の育て方で作られたトマトは、甘味と酸味のバランスが良いのが特長です。
5月30日の「かがのとイブニング」で紹介したレシピです。

【材料】(2人分)

トマト 中2コ
新たまねぎ 1/2コ
青じそ 6枚
ごはん 2杯
すし酢 大さじ1
だしつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 適量

作り方

  1. 新たまねぎを粗みじん切りにして、15分ほど常温でおいておく
    (空気に触れさせることで辛み成分が抜ける)
  2. トマトはさいの目切りにする
  3. すし酢・だしつゆ・しょうがを合わせてよく混ぜる
  4. ボウルにトマト・新たまねぎを入れ、そこに③を合わせよくからめる
  5. ④を冷蔵庫で冷やしておく
  6. キンキンに冷えた⑤をごはんの上にかけ、その上に、細く切ったあおじそをのせればできあがり
     

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