そこで今回は、鶏もも肉を使ったレシピ【20選】をご紹介します。料理初心者でも作れる簡単レシピのほか、主菜、副菜、スープ、サラダと幅広くピックアップ。「今日の夕食どうしよう…」と悩んでいる方は、ぜひこちらのレシピを参考にしてみてくださいね。
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■手間いらず! 鶏もも肉の<簡単>レシピ5選
・鶏もも肉とじゃがいものバターしょう油炒め
出典:E・レシピ「鶏もも肉とじゃがいものバターしょう油炒め」
鶏もも肉のジューシーな旨みと、ホクホクのジャガイモの組み合わせがたまりません。ジャガイモは電子レンジで加熱しておけば、炒める時間を短縮できます。香ばしいバターしょう油が食欲をそそり、大人も子どもも大好きな味わいです。
バター醤油の香りがたまらない。ほくほくのジャガイモと鶏肉をバターしょうゆで炒めました。ボリュームた…
- 15分
- 453 Kcal
・鶏もも肉と白ネギ炒め
鶏もも肉と白ネギを炒めたら、ポン酢しょう油とユズコショウのタレに絡めるだけ。ピリッと辛みが効いた、さっぱりとした味で、ご飯が進みます。鶏肉の旨みとネギのトロッとした甘さが絶妙! 焼き鳥に近い風味を堪能できます。
柚子胡椒を使って、いつもと違う味に!鶏肉ととろっとしたネギの炒め物です。ポン酢と柚子胡椒でさっぱり…
- 15分
- 242 Kcal
・炊飯器で本場の味! 絶品カオマンガイ
材料を炊飯器に入れるだけで、お店のような本格的なカオマンガイに。お米と一緒に炊くことでお肉が柔らかく仕上がり、旨味も浸透します。
カオマンガイの美味しい作り方を紹介します。材料を準備して炊飯器に入れるだけで本格的な簡単エスニック…
・鶏肉のソテー~ガーリックバター風味~
鶏もも肉を皮から焼くのが美味しさの秘訣。パリッと仕上げれば、シンプルに塩コショウだけでも、家族が喜ぶごちそうの完成です。ガッツリ食べたいときはレシピのような、ニンニク&バターしょう油がおすすめ。そのほか、ハニーマスタードやトマトソースをかけるなど、お好みでアレンジを楽しんで。
鶏もも肉を焼いて最後にガーリック風味のバターじょうゆをかけるだけ!!
- 20分
- 352 Kcal
・鶏となすの味噌炒め丼ぶり
鶏もも肉とナスをみそと焼肉のタレで、こってり甘辛に仕上げます。ご飯にドーンとのせれば、食べるのも楽ちん。10分で簡単に作れるので、忙しい日の夕食にピッタリです。
なすの味噌炒めを丼ぶりにする、簡単レシピを紹介します。味噌と焼き肉のタレを使ったしっかり味の一品。…
- 10分
- 805 Kcal
■作り置きにも、鶏もも肉の<副菜>レシピ5選
・筑前煮
出典:E・レシピ「筑前煮」
鶏もも肉と根菜の旨みたっぷりな筑前煮。鶏もも肉は片栗粉をつけることで、プリプリとした食感になります。日にちがたつほど味がしみて美味に。作り置きも◎です。
鶏もも肉と根菜の定番煮物です。鶏もも肉は片栗粉をつけるのでプリプリとした食感になります!
- 40分
- 404 Kcal
・チキンのトマト煮
鶏もも肉をトマト缶でサッと煮込めば出来上がり! トマトの甘酸っぱさが鶏もも肉の旨みを引き立てます。お好みの野菜を追加してもOK。そのまま食べるのはもちろん、パスタやグラタンの具としても活躍してくれます。
鶏もも肉とマッシュルームを水煮トマトで煮た、洋風の煮込み。パンとも相性抜群です。
- 20分
- 382 Kcal
・鶏肉じゃが
出典:E・レシピ「鶏肉じゃが」
牛肉や豚肉とは一味違った、鶏肉の旨みが味わえる肉じゃがです。鶏もも肉ならボリュームアップが図れて、育ち盛りの子どもも大満足できます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ。
鶏肉を使った肉じゃがです。鶏のうま味が出て美味しいです。
- 25分
- 230 Kcal
・きんぴらチキン根菜
定番のきんぴらに鶏もも肉をプラスすれば、ボリューム満点な副菜に。甘辛い味つけで、お酒のおつまみにもなります。もう一品ほしいときにもぜひ。
定番のきんぴらに鶏もも肉を加えました!
- 15分
- 142 Kcal
・だし香る具だくさん茶碗蒸し
鶏もも肉が入った茶碗蒸しは旨みがギッシリ詰まっています。鶏もも肉は事前に下味をつけて炒めることで、火の通りの心配不要。和食の献立にも最適です。
鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケが入った具だくさんの茶碗蒸しです。基本的な作り方なので覚えておく…
- 40分
- 229 Kcal
■みんなが喜ぶ! 鶏もも肉の<主菜>レシピ5選
・フライパンでらくらくチキン南蛮
フライパンで揚げずに作れる簡単チキン南蛮。小麦粉をつけて皮側からカリッと焼きましょう。ジューシーで柔らかい鶏もも肉に、甘酢ダレとタルタルソースをからめて召し上がれ。
揚げずに作れるチキン南蛮!タルタルも簡単に作れて本格的な味わいに
- 40分
- 780 Kcal
・絶品香味ダレが決め手! 本格油淋鶏
自宅で本格中華を再現! 外はカリッ、中はジューシーな鶏もも肉がやみつきになりそうです。香味野菜たっぷりの絶品ダレをかけていただきましょう。タレは食べる直前にかけた方が、皮のパリパリ感を楽しめます。
鶏もも肉を揚げてパリパリに。香味野菜と酸味がたまらない絶品ダレをかけていただきます。
- 30分
- 768 Kcal
・ジューシー絶品! 基本の鶏の唐揚げ
子どもから大人まで大好きな唐揚げです。ジューシーに仕上げるコツは、下味にりんごのすりおろしを揉み込むこと。お肉が柔らかく仕上がるほか、自然な甘みが加わります。ぜひお試しを。
リンゴのすりおろしとごま油を下味に使うのが、プロの裏技。衣は片栗粉と小麦粉を1対1。基本はシンプル…
- 25分
- 718 Kcal
・ホットプレートでチーズタッカルビ
甘辛く味つけした鶏もも肉に、とろ〜りチーズが相性抜群です。ホットプレートで手軽にでき、囲みながら家族みんなでワイワイ楽しめます。今度の休日の夕食はこれで決まり!
本場韓国のチーズタッカルビを、お家で再現しましょう!チーズとろとろでやみつきになる味わいです。ホッ…
- 30分
- 1270 Kcal
・チキンマカロニグラタン
鶏もも肉がゴロッと入ったグラタンは食べ応え満点です。ホワイトソースを煮込みながら、マカロニを茹でるのでフライパンひとつで完成。ホワイトソースは牛乳、バター、顆粒スープの素で簡単に作れますよ。
具材とホワイトソースの中でマカロニをゆでるので超簡単!フライパンひとつでできてとても気軽にできます…
- 30分
- 900 Kcal
■満足感あり、鶏もも肉の<スープ・サラダ>レシピ5選
・チキンと玉ネギのスープ
鶏もも肉×玉ネギの絶品スープです。塩コショウ、固形スープの素とシンプルな味つけで、くせがありません。幅広い献立に合わせやすく、思わずおかわりしたくなる一品です。
鶏肉の旨味と玉ネギの甘みがおいしいスープです。
- 15分
- 96 Kcal
・鶏肉のクリームスープ
鶏もも肉とたっぷりの角切り野菜で作るクリームスープです。生クリームではなく、牛乳を使うため、あっさりとしているのがポイント。多めに作れば、翌日のモーニングはこれだけでも十分です。
牛乳を加えてクリーミーで食べ応えのあるスープに仕上げます。
- 25分
- 236 Kcal
・チキンソテーのシーザーサラダ
鶏もも肉の皮をパリッと焼いてサラダ仕立てに。手作りのシーザードレッシングをたっぷりかけていただきます。ボリューム満点なおかずサラダで、ダイエット中や遅い夕食にも良さそうです。
簡単手作りドレッシングで、野菜をモリモリ食べましょう!
- 15分
- 483 Kcal
・鶏肉ソテーとキャベツのソース和え
千切りしたキャベツとニンジン、貝割れ菜に炒めた鶏もも肉を加えて、ウスターソースで和えます。鶏もも肉は炒めた油ごと入れるのがポイントです。鶏肉のコクとウスターソースのスパイシーさが混ざり合い、やみつきに。
この一皿でたっぷりの野菜が食べられます!キャベツの水気はしっかり拭き取って下さいね。
- 10分
- 232 Kcal
・アジアンチキンスープ
鶏もも肉の旨みが効いたスープに、ナンプラーを加えて、アジアンテイストに。トマト入りでさっぱりとした味です。フォーなどお好みの麺を加えて主食にするのもアリ。
鶏もも肉からでたおいしい肉汁がスープの味のベースに…。トマトの酸味がさっぱりおいしいですよ。ナンプ…
- 15分
- 249 Kcal
鶏もも肉があれば、簡単にボリュームのある料理が作れます。ぜひ気になるレシピを作ってみてくださいね。マンネリ防止にも役立ちますよ。
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