Monday, May 22, 2023

ほっくりおいしい、旬のそら豆を使った簡単レシピ9選 - ELLE JAPAN

簡単にほっくりおいしい、旬のそら豆レシピ9選

春から初夏にかけて旬を迎えるそら豆は、生で購入するほか、塩ゆで済みの冷凍品を使う手も。 時短にぴったりな食材で食卓を彩ろう!

 

1 そら豆のギリシャ風サラダ

食材をあえるだけの簡単なサラダは、炒ったクミンシードの香りをプラスして格上げ! そら豆とチーズでたんぱく質もたっぷり。

メイン材料/そら豆、プチトマト、きゅうり、赤玉ねぎ、カッテージチーズなど

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2 そら豆とスナップえんどうの豆板醤スープ煮

シンプルな味付けで食材のおいしさを堪能するなら、やっぱり旬が一番! 今がおいしい2種の豆を、ピリ辛のあっさりスープでさっと煮て召し上がれ。

メイン材料/そら豆、スナップえんどう、豆板醤など

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3 そら豆と川海老のフリット

揚げることで旬のうま味を凝縮させた一品。水の代わりに炭酸水を使うテクニックで、さっくりとおいしく仕上がる。

メイン材料/そら豆、川海老、からすみなど

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4 そら豆とパルミジャーノのガレット

ほくほくのそら豆とパリパリのチーズで、食感のコントラストが楽しめる。思い立ったらすぐできるので、酒のつまみやおやつにぴったり。

メイン材料/そら豆、パルミジャーノ・レッジャーノ、黒こしょう

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5 そら豆のひとくちチーズコロッケ

そら豆が主役の揚げないヘルシーなコロッケは、 豚肉とチーズのうま味で大人も子どもも大満足な味わいに。一口サイズでシェアできるので、パーティーにもおすすめだ。

メイン材料/そら豆、豚挽き肉、パルミジャーノ・レッジャーノ、パン粉など

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6 そら豆とほたるいかのアヒージョ

食材をさっと火にかけるだけのアヒージョは、あっという間にできるのでつまみに最適。おいしいワインとバゲットを用意して乾杯しよう。

メイン材料/そら豆、ほたるいか、にんにく、赤唐辛子、アンチョビなど

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7 チーズだしの野菜スープ

残ってしまうハードチーズのかけらをだしに使うアイデアレシピ。 コクのあるスープで旬の野菜を煮込むだけで、献立を格上げする本格スープの出来上がり。

メイン材料/そら豆、チーズ、玉ねぎ、グリンピースなど

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8 そら豆とクリームチーズのカナッペ

ほくほくのそら豆は、潰してカナッペとして食べるのもおすすめ。クリームチーズの塩気と濃厚なうま味のおかげで、少ない食材でさっと作れるのがうれしい。

メイン材料/そら豆、クリームチーズ、バゲット

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9 そら豆とコーンのクリームチーズサラダ

ゆでたそら豆を、甘みのあるスイートコーンと角切りにしたクリームチーズと一緒に、マヨネーズなどの調味料であえたサラダ。子どもも一緒に食べられるのが◎。

メイン材料/そら豆、スイートコーン、クリームチーズなど

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