Monday, July 17, 2023

温かい・冷たい【そば レシピ32選】人気1位のレシピからアレンジ料理まで! - エキサイト

温冷ともに、大人から子どもまで一年中人気の【蕎麦】。今回は温冷蕎麦の人気レシピ各1位の作り方を紹介します。また、冷たい蕎麦と温かい蕎麦、新感覚の蕎麦までレシピ32選をずらり紹介!。

出典:E・レシピ「そばの甘酢和え」

目次 [開く][閉じる]

人気No.1!【冷たい蕎麦】の作り方

■「簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば」の作り方


昆布茶でうまみアップ!手作りの麺つゆでいただくざる蕎麦の作り方を紹介します。昆布茶があれば、市販の麺つゆを買わなくても簡単に作れますよ。

簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば
簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば

【材料】(2人分)

そば(蕎麦)(乾麺) 2人分
<麺つゆ>
  酒 70ml
  みりん 70ml
  しょうゆ 40ml
  水 200ml
  かつお節 12g
  昆布茶 小さじ 1/2
刻みのり 適量
ネギ(刻み) 適量

【作り方】

1、<麺つゆ>を作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。

沸騰させることで水分、アルコール分をとばし、みりんの甘みを凝縮させます。

簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばの作り方1

2、かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。

簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばの作り方2

3、そばはたっぷりのお湯で指示通りにゆで、冷水で水洗いする。しっかりと水気をきって盛り付ける。刻みのりを上にのせ、刻みネギを添える。

簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばの作り方3

4、<麺つゆ>を器に注ぎ、お好みで刻みネギを加え、そばをつけていただく。

簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばの作り方4

レシピ
簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば
簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば

昆布茶でうまみアップ!手作りの麺つゆでいただくざるそばです。

  • 15分
  • 465 Kcal

麺のコシが味わえる!【冷たい蕎麦】レシピ10選

■豪華な盛り付け とろろ月見そば

出典:E・レシピ「とろろ月見そば」


長芋をたっぷりすりおろしたとろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そばです。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で調節して下さい。
レシピ
とろろ月見そば
とろろ月見そば

とろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そば。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で…

  • 20分
  • 554 Kcal

■ボリュームあり!ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え

出典:E・レシピ「ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え」


豚しゃぶに白ネギがたっぷり入った、ネギ塩をからめてざるそばにしました。冷しゃぶのような、サッパリとしていてボリュームも満点。お腹いっぱいになりそうです。
レシピ
ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え
ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え

豚しゃぶに白ネギがたっぷり入ったネギ塩をからめてざるそばに。サッパリとしていてボリュームも満点。

  • 20分
  • 623 Kcal

■ごま油香る!カツオたたきの冷やし和えそば

出典:E・レシピ「ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば」


冷やしそばにカツオのたたきをのせて、ごま油で和えた香味野菜で香り高い仕上がりに。カリカリのガーリックチップがアクセントになっています。
レシピ
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦

冷やしそばにカツオのたたきをのせて。ごま油で和えた香味野菜で香り高い仕上がりに。カリカリのガーリッ…

  • 15分
  • 542 Kcal

■色んな薬味で味変楽いむ ざるそば

出典:E・レシピ「いろいろ薬味そば」


ざる蕎麦に、長芋や梅干し、めかぶなど薬味を並べました。色んな薬味を並べるだけでも豪華に見えるので、多忙な年末の年越しそばにもピッタリです。
レシピ
いろいろ薬味そば
いろいろ薬味そば

一年の締めくくりの年越しそばで年越しを迎えましょう。薬味を並べるだけで豪華に見えるので多忙な年末に…

  • 20分
  • 477 Kcal

■10分で簡単 ひとくちみぞれそば

出典:E・レシピ「ひとくちみぞれそば」


大根おろしと麺つゆを合わせたみぞれダレがサッパリとしていて、いくらでも食べられそうです。食欲のない日や、忙しい日に取り入れてみてください。
レシピ
ひとくちみぞれそば
ひとくちみぞれそば

大根おろしと麺つゆを合わせたみぞれダレがサッパリとしていて、いくらでも食べられそう!

  • 10分
  • 313 Kcal

■納豆好きにもおすすめ!とろろそば

出典:E・レシピ「トロロ納豆そば」


卵黄をのせた納豆と、大和芋をからませてつるっと喉ごし良くいただきます。練りワサビがポイントです。海苔やネギもたっぷり添えたいですね。
レシピ
トロロ納豆そば
トロロ納豆そば

大和芋と納豆をからませてつるっと喉ごし良く。練りワサビがポイント!

  • 20分
  • 453 Kcal

■夏にピッタリ!ツナトマ冷やしそば

出典:E・レシピ「ツナトマ冷やしそば」


そばつゆにトマトとツナをプラスして夏らしく仕上げました。いつもの味わいにツナとトマトを合わせることでコクもあり、脱マンネリしたい方におすすめです。
レシピ
ツナトマ冷やしそば
ツナトマ冷やしそば

夏にピッタリ! そばつゆにトマトをプラスして夏らしく。

  • 10分
  • 344 Kcal

■意外と合う!?そばキムチ

出典:E・レシピ「そばキムチ」


冷たい蕎麦に、白菜キムチをプラスして食べ応えをアップ!乾燥蕎麦は茹でて水洗いした後にごま油を絡めましょう。香り良く、麺同士の絡みも防げます。
レシピ
そばキムチ
そばキムチ
  • 15分
  • 75 Kcal

■あぶりキノコをたっぷり盛り付け さっぱりそば

出典:E・レシピ「あぶりキノコのさっぱりそば」


エリンギやマイタケ、シイタケにしょうゆを塗り、油を塗った網で焼くので香ばしく仕上がります。お好みのキノコを焼いても良いですよ。蕎麦との相性も抜群です。
レシピ
あぶりキノコのさっぱりそば
あぶりキノコのさっぱりそば

お好みのキノコを焼いても良いですよ。

  • 25分
  • 274 Kcal

■モロヘイヤたっぷり みぞれそば

出典:E・レシピ「みぞれそば」


栄養たっぷりのモロヘイヤを入れたみぞれダレを、蕎麦にたっぷりのせていただきます。食欲が低下する暑い日におすすめです。よく混ぜて召し上がれ!
レシピ
みぞれそば
みぞれそば

栄養たっぷりのモロヘイヤを入れたみぞれダレをのせていただきます。よく混ぜて召し上がれ!

  • 15分
  • 456 Kcal

人気No.1!【温かい蕎麦】の作り方

■「香ばし焼きネギと豚肉のつけそば」の作り方


こんがり焼き目をつけたネギと豚肉のうまみが溶け込んだ、絶品つゆが人気のつけそばです。豚バラ肉も入っているので、お腹もしっかり満たされそうです。

香ばし焼きネギと豚肉のつけそば
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば

【材料】(2人分)

そば(蕎麦)(乾麺) 2人分
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
白ネギ 1本
  ゴマ油 少々
七味唐辛子(お好みで) 適量
<つゆ>
  だし汁 400ml
  酒 大さじ 3
  しょうゆ 大さじ 3
  みりん 大さじ 2

【下準備】

1、白ネギは根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。

香ばし焼きネギと豚肉のつけそばの下準備1

【作り方】

1、そばを表示通りにゆでる。

香ばし焼きネギと豚肉のつけそばの作り方1

2、熱した鍋にゴマ油をひき、白ネギを炒める。強火で焼き目をつけたら<つゆ>の材料を入れ、煮たったら豚バラ肉を加えてアクを取る。

香ばし焼きネギと豚肉のつけそばの作り方2

3、そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛る。(2)を器によそって添え、お好みで七味唐辛子を振る。

香ばし焼きネギと豚肉のつけそばの作り方3

レシピ
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば

こんがり焼き目をつけたネギと豚肉うまみが溶け込んだおつゆが絶品のつけそばです。

  • 10分
  • 674 Kcal

ほっとする美味しさ【温かい蕎麦】レシピ10選

■香ばしネギの鶏南蛮そば

出典:E・レシピ「香ばしネギの鶏南蛮そば」


鶏だしのきいた温かいそばです。鴨肉で作る南蛮そばを手軽に手に入る鶏肉でアレンジ。しょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。
レシピ
香ばしネギの鶏南蛮そば
香ばしネギの鶏南蛮そば

鶏だしのきいた温かいそばです。香ばしく焼いたネギがアクセント!年越しそばにぴったりです!

  • 15分
  • 588 Kcal

■残ったカレーで!根菜のそば

出典:E・レシピ「カレーそば」


残ったカレーに、だし汁をプラスしてそば仕立てにしました。根菜のトロミがそばとよくからんでおいしい!ネギは長さを15cmくらいに切り揃え、輪ゴムで中央を止めておくと、刻みやすいですよ!
レシピ
カレーそば
カレーそば

だし汁をプラスしてそば仕立てに!根菜のトロミがそばとよくからんでおいしい!

  • 15分
  • 424 Kcal

■シンプルなおいしさ!おろしナメコそば

出典:E・レシピ「シンプルなおいしさ!おろしナメコそば」


大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。身体もポカポカ温まります。蕎麦は食べる直前にお湯で温め、湯きりをしましょう。うどんや素麺にも合いそうです。
レシピ
シンプルなおいしさ!おろしナメコそば
シンプルなおいしさ!おろしナメコそば

大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。

■温かい!きのこたっぷりかけそば

出典:E・レシピ「温かい!きのこたっぷりかけそば」


シメジ、マイタケ、シイタケたっぷりに鶏肉の旨味をプラスした温かいそばです。キノコはそれぞれ、食べやすい大きさに切りましょう。蕎麦1杯でお腹満たされるボリューム感です。年越しそばにもおすすめ。
レシピ
温かい!きのこたっぷりかけそば
温かい!きのこたっぷりかけそば

シメジ、マイタケ、シイタケたっぷりキノコに鶏肉の旨味をプラスした温かいそばです。ほっとする優しい味…

  • 25分
  • 362 Kcal

■あえるだけ簡単!やみつきヘルシー油そば

出典:E・レシピ「あえるだけ簡単!やみつきヘルシー油そば」


店の味を家庭で手軽に作れる油そばです。ヘルシー志向の方でも食べられる油少なめあっさり味なのに絶品です!白ゴマ油はゴマ油特有の香りが少ないノンコレステロール油。サラダ油やごま油でも代用可能。
レシピ
あえるだけ簡単!やみつきヘルシー油そば by 岡本 由香梨さん
あえるだけ簡単!やみつきヘルシー油そば by 岡本 由香梨さん

店の味を家庭で手軽に作れる油そばです。ヘルシー志向の方でも食べられる油少なめあっさり味なのに絶品!

  • 10分
  • 356 Kcal

■電子レンジで時短 タラの信州蒸しそば

出典:E・レシピ「タラの信州蒸し」


電子レンジで作る信州蒸し。とても手軽に作れて、タラはふっくらとジューシーに仕上がりますよ。火を使わず、洗い物の手間も省けるので、忙しい日の献立にぜひ!一味唐辛子がアクセントに。
レシピ
タラの信州蒸し
タラの信州蒸し

電子レンジで作る信州蒸しはとても手軽! タラはふっくらとジューシーです。

  • 20分
  • 389 Kcal

■ピリッとした辛味が美味しい 明太トロトロそば

出典:E・レシピ「年越し明太トロトロそば」


明太子のピリリとした辛さがおいしいとろとろそば。温かいおつゆと明太子や長芋がマッチしてます!よく混ぜながら召し上がって下さいね。そばは冷凍の物を使えばゆで時間も短縮できますよ。
レシピ
年越し明太トロトロそば
年越し明太トロトロそば

明太子のピリリとした辛さがおいしいトロトロそば。よく混ぜながら召し上がって下さいね。そばは冷凍の物…

  • 15分
  • 291 Kcal

■根菜たっぷり うま煮つけそば

出典:E・レシピ「根菜のうま煮つけそば」


根菜がたっぷり入った温かい汁に、そばをつけていただきます。少しトロミをつけると温かく食べやすいです。ゴボウとニンジンは鍋で乾煎りしておくと、根菜に味がしみこみやすくなります。
レシピ
根菜のうま煮つけそば
根菜のうま煮つけそば

根菜がたっぷり入った温かい汁に、そばをつけていただきます。少しトロミをつけると温かく食べやすいです。

  • 30分
  • 697 Kcal

■鶏鍋の〆に!担々麺風そば

出典:E・レシピ「鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば」


鶏のスープに芝麻醤を加えて風味豊なスープの鍋です。鶏鍋を半分位食べ終わったら、最後は坦々麺風中華そばで決まり!鳥肉や野菜の旨味をたっぷり吸った麺はお店の味に負けない美味しさですよ。
レシピ
鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば
鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば

鶏のスープに芝麻醤を加えて風味豊なスープに。最後は坦々麺風中華そばで決まり!

■年越しにも!はらこそば

出典:E・レシピ「年越しはらこそば」


イクラがたっぷり入ったはらこそばです。お正月用のイクラを、年越しそばにプラスしても良さそうです。大根おろしやネギなども添えて、色んな味わいを楽しめます。贅沢に仕上げたい時は参考にしてください。
レシピ
年越しはらこそば
年越しはらこそば

イクラがたっぷり入ったはらこそば。豪華な具にこだわった年越しそばです。

食べたことある?!新感覚【蕎麦】レシピ10選

■サッパリとした口当たり そばを甘酢で和え物に

出典:E・レシピ「そばの甘酢和え」


ゆでそばに酢の効いた甘酢を和えて、サッパリとした口当たりに仕上げました。材料はニンジンとキュウリと茹でそばだけ。10分ほどで作る超簡単レシピ。食欲のない時におすすめしたい1品です。
レシピ
そばの甘酢和え
そばの甘酢和え

ゆでそばに酢の効いた甘酢。サッパリとした口当たりの和え物。

  • 10分
  • 123 Kcal

■濃厚!ナスと肉みその和えそば

出典:E・レシピ「ナスと肉みその和えそば」


ナスを加えた濃厚な肉みそに、そばを絡めていただきます。キュウリの千切りも添えておくと、辛味を和らげてくれます。今回は蕎麦にしましたが、白米にのせたり、素麺でも美味しくいただけそうです。
レシピ
ナスと肉みその和えそば
ナスと肉みその和えそば

ナス入りの濃厚な肉みそにそばをからめていただきます。

■サラダ感覚でいただく 納豆そば

出典:E・レシピ「納豆そばサラダ」


そばをサラダ感覚に仕上げました。ゴマ麺つゆにはトマトを加えています。納豆や大葉、長芋にウズラの卵も入って、どれもサラッと食べられる食材ばかりです。夏バテで食欲がない時にもおすすめです。
レシピ
納豆そばサラダ
納豆そばサラダ

そばをサラダ感覚で。夏バテで食欲がない時にもぴったり。

  • 30分
  • 266 Kcal

■茹で方がポイント そばのり巻き

出典:E・レシピ「そばのり巻き」


そばをのり巻きにしました。そばは後で巻きやすいように、半分に分けたら片方の端1cm位の所を木綿糸でくくって茹でましょう。市販のそばつゆと練わさびをつけていただきます。手軽に食べられておすすめです。
レシピ
そばのり巻き
そばのり巻き

そばをのり巻きに! 糸で結んでゆでるのがポイント!

  • 30分
  • 354 Kcal

■がっつり!絶品そば飯

出典:E・レシピ「がっつり!絶品そば飯」


そばとごはんの食感がたまらないそば飯。子どもも大好きな味わいなので、忙しいときのお昼ご飯にもすすめです。麺が1袋余った時にぜひ!ご飯を足せばボリュームアップにも。たくさん作って冷凍しても!
レシピ
がっつり!絶品そば飯
がっつり!絶品そば飯

そばとごはんの食感がたまらないそば飯。簡単なので忙しいときにもおススメです。

  • 30分
  • 575 Kcal

■香菜の和え物が合う!そばのアジアンサラダ

出典:E・レシピ「そばのアジアンサラダ」


スイートチリソースがそばによく絡まっておいしいですよ。温かな炒め物の上に、アジのお造りを盛っていますので出来上がったら早く食べて下さいね。香菜などの和え物は、ミカンのジューシーさもポイント。
レシピ
そばのアジアンサラダ
そばのアジアンサラダ

スイートチリソースがそばによく絡まっておいしいですよ。温かな炒め物の上に、アジのお造りをのせていた…

  • 25分
  • 541 Kcal

■簡単なのに本格的ボロネーゼ 蕎麦と合わせてアレンジ

出典:E・レシピ「簡単なのに本格的ボロネーゼ 蕎麦と合わせてアレンジ」


ボロネーゼを蕎麦と合わせる!これが意外に合うのです。オクラが程よい粘りをプラスしてくれいます。セロリやニンジンも入っていますが、苦手な人も気付かないくらい美味しいですよ。野菜は細かいみじん切りがポイント!
レシピ
簡単なのに本格的ボロネーゼ 蕎麦と合わせてアレンジ by中島 和代さん
簡単なのに本格的ボロネーゼ 蕎麦と合わせてアレンジ by中島 和代さん

ボロネーゼを蕎麦と合わせる!これが意外に合うのです。オクラが程よい粘りをプラスしてくれいます。セロ…

  • -
  • 549 Kcal

■レトルトをアレンジ カレー揚げそば

出典:E・レシピ「カレー揚げそば」


市販のレトルトカレーを使ったアイデアレシピです。牛肉や玉ねぎ、シメジを炒める際に、クミンシードを入れると味がワンランクアップしますよ!味付けはレトルトカレーが担うので、難しいことはなく簡単に作れます。
レシピ
カレー揚げそば
カレー揚げそば

市販のレトルトカレーを使ったアイデアレシピ!クミンシードを入れると味がワンランクUPしますよ!

  • 15分
  • 771 Kcal

■素朴な味わいに そばぼうろ

出典:E・レシピ「そばぼうろ」


素朴な味がほっとする、そばぼうろです。そば粉を使っているので軽い食感が魅力です。三温糖を使っているので子どもにもやさしい甘みです。お土産やプレゼントにもおすすめ!お好きな型でぜひお試しを。
レシピ
そばぼうろ
そばぼうろ

素朴な味がほっとする味。軽い食感で、とても食べやすい。お土産にもおすすめ!お好きな型でぜひお試しを。

■そば粉の香りを楽しむ パンケーキサンド

出典:E・レシピ「そばパンケーキサンド」


卵焼き器を使って焼く、パンケーキサンドイッチです。そば粉を使ったパンケーキの作り方も紹介します。そば粉の香りを楽しめるパンケーキ。卵焼きやキノコ、ベーコンとの相性も抜群です。ブランチにぜひ。
レシピ
そばパンケーキサンド
そばパンケーキサンド

卵焼き器を使って焼く、パンケーキサンドイッチで秋のブランチはいかがですか!

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