1.わかめは塩気をさっとすすぎ、たっぷりの水に10分ほどつけて戻しておく。10分経ったら水けをしぼり食べやすく切る。
市販のカットわかめでもOKです。
2.さば缶は、汁気を切って軽くほぐしておく。
さば缶の他に、ツナ缶もしくはサラダチキン、カニカマで代用できます。
3.ねぎは小口から薄く切り、水にさらして水けを絞っておく。
4.たれを作る。ボウルに、しょうゆ・酢・ごま油・白すりごまを混ぜ合わせる。
白すりごまを入れることで、しょうゆだれにコクが加わり、味わい深くなる。
5.鍋に湯を沸かし、中華麺を手でほぐしながら加える。
6.箸でさばきながらゆでる。
くっつかないように、箸でさばく。
7.ゆであがったら、流水で冷まし、氷水につけてしめ、水けを絞るように切る。
氷水につけて麺をしめることで、食感がよくなる。
8.麺を器に盛り、わかめ、さばの水煮をのせ、仕上げにたれをかけ、ねぎをのせ、完成。
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