信濃毎日新聞の創刊150周年を記念した「わが家のレシピコンクール」(信濃毎日新聞社、信濃毎日新聞販売店会主催)の表彰式が23日、松本市中央2の信毎メディアガーデンであった。「郷土料理・伝統食材」「こだわりメシ」など5部門に計929点の応募があり、各部門の最優秀、優秀など入賞計11点と、佳作50点を選出。表彰状と、最優秀に賞金3万円、優秀に1万円をそれぞれ贈った。
表彰式には入賞者11人のうち8人が出席した。「お弁当レシピ部門」の最優秀に選ばれた稗田(ひえだ)恵子さん(48)=松本市=の作品は「チキンライスONチキンクリーム弁当」。高校生の息子のために毎日作る弁当の中で好評だったものといい、「息子へのラブレターです」とはにかんだ。
「特別な日の料理部門」では、小学生で応募した荒井樹人(みきと)君(9)=同=に特別賞(図書カード5千円分)が贈られた。作品は、誕生日の際、アレルギーのため食べられなかったケーキの代わりに作った「にっこりしあわせ でかでかハンバーグ」。荒井君は「お祝いの時に(これからも)食べていきたい」と話した。佳作には千円分の商品券を贈る。
俳優の杉浦太陽さん、料理研究家の横山タカ子さん、クッキングコーディネーターの浜このみさんが審査を担当。杉浦さんは「素晴らしいレシピには素晴らしいエピソードがある」と講評した。
最優秀のレシピは30日付くらし面に掲載。優秀のレシピは8月6日付以降のくらし面に順次掲載する。
◇◇◇
■各部門の入賞、佳作は次の通り(敬称略)
【郷土料理・伝統食材部門】▽最優秀賞 鳥羽広子(長野市)▽優秀賞 森岡恵子(駒ケ根市)
【お弁当レシピ部門】▽最優秀賞 稗田恵子(松本市)▽優秀賞 源田瑞歩(下諏訪町)
【こだわりメシ部門】▽最優秀賞 東上拓海(塩尻市)▽優秀賞 萩原純子(佐久市)
【特別な日の料理部門】▽最優秀賞 足立佳子(小諸市)▽優秀賞 浜渦亮子(伊那市)▽特別賞 荒井樹人(松本市)
【やさいレシピ部門】▽最優秀賞 小松春菜(塩尻市)▽優秀賞 小林泰子(佐久市)
◇
【佳作】上條奈緒美(茅野市)川島和奏(駒ケ根市)田村アヤ子(須坂市)吉水亜弥(岡谷市)山浦和枝(東御市)青木栄子、鈴木カオリ(以上佐久市)伊東姫花、甘利史子(以上小諸市)森雅明、本山晴菜(以上安曇野市)宮崎満智子、中宮梨果(以上千曲市)松島美晴、上原美奈子(以上中野市)庚久美、古谷美代子、本山裕子(以上飯山市)平林直美、八角宣一、中村今日華(以上大町市)河崎優子、千種亜沙子、三治紗希、鈴木結里愛、藤沢みどり(以上松本市)網藤祐菜、横山実憂、大塚美佐江、中村恵子、盛田彩花(以上上田市)湯田和子、山岸貴望江、樋口絹子、寺島良江、野本恵美、坪根快、白川侑、田中智子、星野綾美(以上長野市)佐々木康子、中嶋夕子(以上松川町)倉田真奈美(阿南町)水沢円来・樋口梨美・黒沢綾香(木曽町)関島則子(下條村)宮川慈夢(高山村)上條瑞恵(山形村)阿部優子(白馬村)桜井利子(阿智村)寺西京子(青木村)
◆◆◆
【関連記事】
■「わが家のレシピコンクール」開催 信濃毎日新聞創刊150年記念
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023021100095
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/G10soEc
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment