Sunday, July 16, 2023

【相葉マナブ】名店レシピ「肉じゃが」の作り方|新じゃがいものレシピ - グレンの気になるレシピ

2023年7月16日放送の『相葉マナブ』は旬の産地ごはん「新じゃがいも」(埼玉県 浦和。こちらのページではその中で紹介された「肉じゃが」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!

旬の産地ごはん「新じゃがいも」

今日の食材は、埼玉県浦和で栽培されている新じゃがいも

お世話になる農家さんが育てているのは、「男爵」「メークイン」「アンデスレッド」「シャドークイーン」の4つの品種、新じゃがいもは水分が多いため、蒸して食べるのがオススメなんだそう!

採れたての新じゃがいもを食べ比べたあとは、新じゃがいもを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!

肉じゃが

レシピを教えてくれたのは、東京・日本橋にある『日本橋ゆかり』の3代目、野永 喜三夫さん(≫ お店の情報はこちら

材料
(3~4人分)
  1. じゃがいも(メークイン)大2個
  2. にんじん 1/2本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 豚バラ肉(薄切り)150g
  5. 絹さや 3枚
  6. 砂糖 大さじ1/2
  7. 和風顆粒だし 小さじ1/3
  8. 水 400ml
  9. しょうゆ 大さじ2
  10. みりん 大さじ2


作り方
  1. じゃがいも(大2個)は皮を剥かずひと口大に切る。
  2. 玉ねぎ(1/2個)はくし切りにする。にんじん(1/2本)は皮を剥かず乱切りにする。豚バラ肉(150g)は5cm幅に切る。
  3. 火をつけていないフライパンに砂糖(大さじ1/2)顆粒だし(小さじ1/3)水(400ml)しょうゆ(大さじ2)みりん(大さじ2)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加える。
    火をつける前に合わせだしに具材を入れる!
  5. 豚肉を加え、ほぐす。
    だしの中で肉をほぐすことでやわらかく煮あがる
  6. キッチンペーパーの真ん中に穴を開けて落としブタにし、中火で20~30分、混ぜずに煮込む。
  7. 火を止め、3時間ほど冷まして味をしみこませる。
  8. 再び中火にかけ、煮汁を全体にかけながら6~7分ほど含め煮する。
  9. キッチンペーパーをしぼり、煮汁を戻す。
  10. 煮立ったら、筋を取った絹さやを入れて完成!

*野永さんの「肉じゃが」の作り方は、『あさイチ』でも紹介されました。

レシピを教えてくれたお店
日本橋ゆかり
住所:東京都中央区日本橋3-2-14 KNビル 1F
電話番号:03-3271-3436
URL:https://ift.tt/IxsVzTr

同じ日に紹介されたレシピ

*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります



『相葉マナブ』で紹介されたレシピはこちら↓


テレビ朝日「相葉マナブ」
日曜 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)

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