ボリュームたっぷりで毎食食べても罪悪感ゼロ、というのが魅力のサラダ。グルメ心を満たすひと技が効いた鉄板レシピをストックしておこう。『エル・グルメ 2021 SUMMER SPECIAL ISSUE』掲載。
Photos TERUAKI KAWAKAMI, Cooking MASAYUKI MURAYOSHI(1~3), MAKI WATANABE(MAKIETTE, 4~6)
パワーサラダ3選
栄養がたっぷり摂れるうえに素材の味も楽しめるパワーサラダ。食べ応えのあるレシピをご紹介。
1 チョップドサラダ
キウイの甘酸っぱいドレッシングがグルメ心をくすぐる!
TIPS:噛み応えのある具を1cm角に切る
きゅうりやにんじん、セロリなど、食材をすべて1cm角にカットしてサラダに混ぜるだけ。噛み応えがあるので満腹感が増すだけでなく、スプーンですくって食べやすい。
メイン材料/スナップえんどう、枝豆、とうもろこし、きゅうり、キウイなど
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2 ゆでいかと卵のサラダ、豆乳レモンドレッシングのサラダ
たんぱく質&苦味野菜が豆乳ドレッシングでドレスアップ。
TIPS:たんぱく質をたっぷり入れる
卵、いか、チーズをたっぷり加えることで、食べ応えのあるサラダが完成。豆乳を使ったドレッシングでコクと濃厚さもプラス。
メイン材料/やりいか、ゆで卵、セルバチコ、シュレッドチーズ、豆乳など
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3 焼きアボカドとキヌアのサラダ
トロトロのアボカドとプチプチ食感のキヌアがクセになる。
TIPS:パワーフードをたっぷり入れる
ビタミンや葉酸を含むアボカドはパワーフードの代表格。同じく栄養価の高いキヌアも満腹感が得られてサラダに最適。
メイン材料/アボカド、ズッキーニ、キヌア、ローストミックスナッツ(無塩)など
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ジャンク系サラダ3選
マヨネーズやクリームチーズ、ナッツなど、濃い味のソースがあればほろ苦系の野菜やボリューミーな定番野菜もモリモリ食べられる!
4 カステルフランコのサラダ
カステルフランコ×クリームマヨソースで作る、無限に食べられる、シーザーサラダ風の一皿。
TIPS:クリーム系のソースを使う
ほろ苦い野菜と、乳製品のコックリした味は最強の組み合わせ。カリカリに焼いたベーコンのトッピングでさらに箸が進む!
メイン材料/カステルフランコ、ベーコン、クリームチーズ、生クリームなど
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5 ブロッコリとゆで卵のサラダ
ブロッコリ×ピーナッツバターソースで、野菜とナッツの黄金コンビを楽しんで。
TIPS:ブロッコリをゆでずに焼く
ブロッコリはグリルすることで香ばしさUP。ナッティでほのかに甘いソースと相性抜群。
メイン材料/ブロッコリ、ゆで卵、ピーナッツバター、マヨネーズなど
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6 ケールと赤玉ねぎのサラダ
サラダケール×ゴルゴンゾーラハニーマヨソースのサラダ。濃厚ソースでケールがごちそうに。
TIPS:ほろ苦い味に甘みを合わせる
苦味のあるケールに合うのは、甘じょっぱい濃厚チーズソース。隠し味にすりごまを入れて、さらに食欲をそそる味に。
メイン材料/サラダケール、赤玉ねぎ、ゴルゴンゾーラ、はちみつなど
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『エル・グルメ 2021 SUMMER SPECIAL ISSUE』掲載
気軽に作れるほどは料理上手じゃない……。そんな人に読んでほしいのが、『エル・グルメ』夏の特別デジタル版。基本も知りたいけどトレンドも知りたい、という欲張りな料理ビギナーに向けて、さまざまな特集が満載なので、さっそく活用してみて。
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