2023年6月11日放送の『草彅やすとものうさぎとかめ』はワンパン料理対決。こちらのページではその中で紹介された「プロが教える「ワンパングラタン」」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
ワンパン料理対決
プロが教える「ワンパングラタン」
*分量は分かりませんでしたが、自分へのメモ代わりにUPしておきます!
材料
- マカロニ
- 鶏もも肉
- 玉ねぎ
- ブロッコリー
- パプリカ
- 牛乳
- 切り餅
- バター
- ピザ用チーズ
- バニラアイス
作り方
- フライパン全体にピザ用チーズ(半量)を散りばめ、片面だけこんがり焼き色をつける。焼き色がついたらクッキングシートに取り出しておく。
グラタン=料理の表面を多少焦がす調理法。
ワンパン料理だと上に火がないのでチーズを焼くことができない → 最初にチーズを焼いておく! - 鶏もも肉・玉ねぎ・ブロッコリー・パプリカは食べやすいサイズに切る。
具材は彩りも重視!
- フライパンにバターを熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。
・玉ねぎは火が通りにくいので、必ずしっかり焼く!炒めれば炒めるほど野菜は旨味が出る
・野菜はしっかり炒めることで早く水分が飛ぶ → 火の通りが早く時短につながる(カレーなどの煮込み料理にも応用可) - 牛乳を一気に注ぎ入れ、マカロニを加え、沸騰してから4分煮込む。
- 切り餅をピーラーで薄くスライスする。
ホワイトソース作りの必需品「小麦粉」の代わりに餅を使用!
もち米の粘りがホワイトソースのようなとろみに!→絶対にダマにならない簡単ソースが作れる! - パプリカ・ブロッコリー・スライスした餅を加える。
- 具材に火が通ったら、残りのピザ用チーズ・バニラアイスを加える。
バニラアイスをちょい足しでコクを出す
バニラアイスには生クリームや卵が入っているので、コクをプラスすることができる - 最後に(1)のパリパリチーズをのせたら完成!
同じ日に紹介されたレシピ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼読売テレビ「草彅やすともの うさぎとかめ」
日曜日0時35分〜1時30分
出演:草彅剛 海原やすよ ともこ
ゲスト:ワダちゃん(女と男) 池﨑理人(INI)許豊凡(INI)
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