気温が高いので最近はアジアンなごはん作りがブームとなっております。今回、LEEレシピの中でも人気が高い鶏モモ肉1枚でごちそうごはんになってしまう、渡辺麻紀さんの「シンガポールチキンライス」を作りました。炊飯器を使ってボタン1つでも気軽に作れますが、わたしはお鍋で炊いてみました!
美味しいバターピーナッツを使う
こちら頂き物の美味しいバターピーナッツを使いました。おすすめ!と言われ、少しだけ食べるとふわっと広がる香ばしい豆の味がたまりません。そのまま食べたいのをぐっと我慢。
渡辺さんのシンガポールライスは少ない材料と調味料で最大限にチキンの美味しさを引き出し、あっという間にお店に出てくるような1品が出来てしまいます。そして、味付けされたチキンとライスに美味しいバターピーナッツを加えることでさらに美味しさがアップしました。
簡単に!あともう1品!
シンガポールライスをメインに副菜(?)として作ったのが、業務用スーパーで買った冷凍国産いわしのつみれを揚げたもの。カリカリ食感に甘いタイのチリソースをかけてこちらもアジアン風に仕上げてみました。
シンガポールチキンライスがある食卓風景
シンガポールライスチキン用にオイスターソースを使って作る特製ソースを添えて完成!他はいわしのつみれを揚げたもの、トマトと大葉のマリネ(コウケンテツさんのYouTubeレシピより)いちごー!でした。
ワンプレートで片付けも楽に
お皿ひとつに全てを盛るワンプレートで頂きます。アジアンなごはんなのでいつもよりまとまりが良い気がします~。ご馳走様でした。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/AQJZcUm
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment