Wednesday, June 14, 2023

エディブルフラワーの魅力農家おすすめレシピ - nhk.or.jp

食べられるお花「エディブルフラワー」
見た目も美しく実は栄養価も高いエディブルフラワーを使ったおすすめレシピを、立川市の生産農家・網野信一さんに伺いました。

エディブルフラワー 農家おすすめレシピ

◎かつおのたたきと新たまねぎのサラダ エディブルフラワー添え

<材料>
・かつおのたたき … 1パック
・エディブルフラワー … 適量
・新たまねぎ … 1/2個
・サラダリーフ … 適量
・ポン酢 … 大さじ1
・オリーブオイル … 大さじ1
・塩 … ふたつまみ

<作り方>
1.サラダリーフは洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎって皿に盛る。

2.新たまねぎは薄切りして、水にさらして5分ほどおいてから水けを切って(1)に散らす。全体に軽く塩を振る。

3.かつおのたたきの刺身を散らす。ポン酢とオリーブオイルを混ぜたものを全体にまわしかける。

4.エディブルフラワーを全体に散らして仕上げる。

【農家ポイント】
・エディブルフラワーはナスタチウムやベゴニアなど、清涼感のあるものを使うと相性が良い。

エディブルフラワー農家・網野信一さん
「かつおは血合いのえぐみがあるので、お花の清涼感で味を中和させると子どもでも食べやすいですよ。食卓を華やかにしてくれるエディブルフラワー、ぜひ家庭料理に取り入れてみてください!」

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/v9Homkp
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment