Monday, September 4, 2023

千葉県誕生150周年記念第3回多古米おかず選手権レシピ応募は9月10日(日)まで!&決勝大会審査員募集開始! - PR TIMES

千葉県香取郡多古町(町長:平山富子 以下「多古町」)では、多古米に合うおかずを募集し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「第3回多古米おかず選手権」を開催しており、9月10日(日)までレシピを募集しています。

「多古米おかず選手権」は、多古米に合うおかずを決めるレシピコンテストです。

決勝大会では最終審査に残った10作品を一般審査員や多古町 平山富子町長とスぺシャルアンバサダーを務める料理研究家・Youtuberとして活躍するリュウジさんが試食審査を行い、最優秀作品を決定します。

最優秀作品、優秀作品に輝くと、決勝大会の舞台となる多古町の古民家宿「大三川邸」の宿泊券など豪華賞品が贈られます。

また、11月11日(土)、12日(日)の2日間に渡って行われる決勝大会にて最終10作品を実際に試食できる一般審査員100名を募集しています。※一般審査員は11日のみの参加となります。

レシピ応募、審査員応募ともに公式サイトより承ります。
多古米おかず選手権( https://takomai-okazu.com/ )

『多古米おかず選手権』とは?

有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。

多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを募集し、毎日食べたくなるような「多古米のベストパートナー」を決めるレシピコンテストです。

2021年に初開催し、今年で3回目の開催となります。

一般応募されたレシピの中から一次・二次審査を通過した10品が決勝大会に進出。

一般審査員100名や関係者による試食審査を経て、最優秀作品を決定します。

最優秀作品・優秀作品は、多古町オリジナルブランドとして商品化を予定しています。

決勝大会の舞台は多古町の古民家宿「大三川邸」

集まったレシピは一次、二次審査を経て10作品まで絞られます。

勝ち残ったレシピは11月11日(土)、12日(日)開催される決勝大会にて審査員による試食審査を行い最優秀賞を決めます。

会場となるのは千葉県多古町で、江戸時代から150年以上の歴史をもつ大三川邸。

豪農の一族が住んだ 地域を象徴する古民家は、多古の歴史を脈々と受け継ぎ、 新たな宿泊施設へとフルリノベーション。

閑静な集落の中、 自分たちだけの特別な空間で四季折々の田園風景をながむ、 一棟宿です。

現在、11日(土)の決勝大会で試食を行う一般審査員を募集中です。
多古米おかず選手権( https://takomai-okazu.com/ )

多古米とは?

ふっくらとした粘りの中に上品な甘味が感じられる多古米は、天皇陛下の献穀米に選出されたほか、「全国自主流通米品評会」で食味日本一、日本の米づくり100選に選ばれるなど、数々の栄誉に輝いており、近年では平成27年に「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」の早場米部門で金賞を受賞しています。

また、多古米は、「千葉の三大銘柄」に数えられており、おいしい多古米は、寿司米としても人気が高く「シャリなら多古米」とこだわるお寿司屋さんもたくさんあります。

リュウジさんによるスペシャル動画も公開!

昨年に引き続き、公式サイトおよび多古町のYoutubeチャンネルでは、リュウジさんによる選手権突破に向けた攻略ポイント動画を公開しています。

リュウジさんが実際に多古米に合うレシピを調理しながらレシピ考案のポイントをレクチャーします。

https://youtu.be/vA25RAiTap0?si=jtW8kXmEeyaRHRJv

今年もスペシャルアンバサダーに人気料理研究家リュウジさんが就任

第3回多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとしてTV、Youtube等で幅広く活躍する料理研究家リュウジさんが就任。

公式サイトでは自身のレシピの中から多古米に合うおかずを紹介、おかず選手権に応募する方へのアドバイス動画を特別公開します。

また、最終審査会ではリュウジさんも応募レシピを審査します。

その模様はYoutubeにて生配信を予定。詳しくは公式サイトをご覧ください。

【プロフィール】

料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計120万部を突破。

「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約760万人。料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数340万人を超える。

多古米おかず選手権概要

「多古米に合うおかず」レシピを募集します

有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。

多古米おかず選手権では、そんな多古米にぴったりのおかずを募集します。

毎日食べたくなるようなおかずを是非ご応募ください。

募集期間:2023年7月10日(月)~9月10日(日)

審査期間:2023年9月11日(月)~11月12日(日)

決勝大会:2023年11月11日(土)・12日(日)

※11日の一般審査員100名を募集中です。

※審査員募集は先着となります。

公式サイト:多古米おかず選手権 https://takomai-okazu.com/

公式SNS: facebook https://www.facebook.com/takomaiokazu

      instagram https://www.instagram.com/takomai_okazu/

      twitter  https://twitter.com/takomai_okazu

主催:千葉県多古町

協賛:一般社団法人多古町観光まちづくり機構/ 多古町農業連絡協議会

協力:大三川邸

運営:株式会社オニオン新聞社

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/wZpi5cQ
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment