2023年9月4日 08:00
出典:E・レシピ
とろろ昆布は、おにぎりやお吸い物以外に和え物や揚げ物、オムレツやホットサンドなど様々な料理に使える万能食材です。そこで今回は、アイディア次第でいろいろ楽しめるとろろ昆布大量消費レシピ25選をご紹介します。
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■とろろ昆布「汁物 6選」
・梅干とミツバのおすまし
梅干しの酸味と昆布の旨味が優しいお吸い物。ごはんを入れてお茶漬け風にしても良いですね。サッパリ食べられる一杯です。
梅干しを加えて後味もさっぱり!
- 5分
- 17 Kcal
・くずし豆腐ととろろ昆布のお味噌汁
手で崩した豆腐にとろろ昆布の旨味が染みて絶品の味わいです。豆腐入りで食べ応えもあるのでダイエット中や糖質制限中の方にもオススメです。
寒い日にはうってつけの具沢山なみそ汁。手で崩した豆腐に旨味が染みて、絶品の味わいです。
・切り干し大根のみそ汁
切り干し大根ととろろ昆布を合わせたみそ汁は、鉄分やカルシウムなど不足しがちな栄養素が摂れる一杯です。
食物繊維が豊富な切干し大根は女性の味方。
- 20分
- 123 Kcal
・とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯)
熱湯をかけるだけ! だし汁を取る手間がなく、カツオと昆布の旨味が味わえる沖縄の郷土料理。飲みたい時にすぐに作れるのが◎。
沖縄の郷土料理。だし汁を取る手間がなく、飲みたい時にすぐに作れて便利です。
- 5分
- 44 Kcal
・オクラとモロヘイヤのトロトロスープ
栄養価が高いオクラとモロヘイヤ入りのトロトロスープ。とろろ昆布入りで旨味アップ!
ねばりのある食材を使っています。おなかスッキリメニュー。
- 10分
- 28 Kcal
・ミョウガの冷たいお吸い物
暑い日にオススメの冷たいお吸い物。ミョウガの爽やかな香りで癒されます。火から下ろしたらボウルに移し、氷水に底を当てて冷やすと早く冷えます。
蒸し暑い時期には冷たいお吸い物を。
- 10分
- 16 Kcal
■とろろ昆布「おにぎり・巻物・うどん 6選」
・とろろ昆布巻きおにぎり
たべるとふんわり昆布が香り、じんわり旨味が広がるとろろ昆布を巻いたおにぎりです。見た目もかわいいですね。
・枝豆とカリカリ梅のとろろ昆布おにぎり
枝豆とカリカリ梅をごはんに混ぜて彩りのきれいなおにぎりに。とろろ昆布で巻いてうまみをプラス。お茶漬けにしてもおいしいですよ。
彩きれいな混ぜご飯をとろろ昆布とおにぎりに。お茶漬けにしてもおいしいですよ。
・大根のひとくちにぎり
大根をスライサーで薄切りにし甘酢漬けにした自家製千枚漬け風の漬物。ごはんにとろろ昆布を混ぜて丸めたら大根を乗せて形を整えます。てまり寿司風でかわいらしい仕上がりに。酢の効果で食欲増進する一品です。
簡単にできるさっぱり味のお寿司風にぎりです。
- 15分
- 278 Kcal
・ホウレン草の巻き寿司
ホウレン草に味がついているのでそのまま食べられます。長芋やカニかまぼこなど彩りも豊かな巻きずしです。とろろ昆布がくっつかないようラップを使って巻きましょう。
ホウレン草に味がついているからそのままでも十分おいしい。
- 20分
- 194 Kcal
・モロヘイヤのトロトロうどん
栄養価が高く刻むと粘りが出るモロヘイヤととろろ昆布を乗せたとろとろうどんです。ぬめりで汁がうどんにほどよくからみます。
ねばりのある食材でとろとろの汁がうどんにほどよくからみます。
- 10分
- 199 Kcal
・麺つゆで簡単!あんかけ卵うどん
めんつゆを使ったお手軽あんかけうどんです。とろみを加えた一手間とショウガをきかせて、体の芯から温まる一品です。お酒の〆や夜食にオススメです。
めんつゆを使って簡単お手軽に本格的なあんかけうどんが召し上がれます。とろみを加えた一手間と、ショウ…
- 10分
- 328 Kcal
■とろろ昆布「和えもの 6選」
・小松菜のとろろ昆布和え
とろろ昆布のうまみで小松菜が食べやすく仕上がります。材料少なく作れる和え物は副菜にオススメです。
とろろ昆布のうまみで、少し苦めの小松菜も食べやすく。
- 5分
- 16 Kcal
・長芋とナメコのとろろ昆布和え
とろろ昆布は細かく刻むと他の食材とからみやすく、トロミと旨味をつける調味料として活用できます。豆腐やごはんに乗せても良いですね。
とろろ昆布は細かく刻むと、他の食材とからみやすく、トロミと旨味をつける調味料としても活用できます。
- 10分 +
- 46 Kcal
・シメサバのさっぱり梅昆布和え
とろろ昆布の効果でうま味倍増の和え物が完成します。キリっと冷やした日本酒のおつまみにオススメです。
とろろ昆布をたっぷり入れて。冷やしても美味。
- 20分
- 154 Kcal
・キュウリの昆布和え
キュウリはすりこ木などでたたくと味が絡みやすくなります。とろろ昆布は食べる直前に和えましょう。
とろろ昆布がいい味出してます。
- 10分
- 11 Kcal
・とろろ昆布とカブのお漬物
とろろ昆布があれば優しい味わいの漬物が作れます。とろろ昆布の旨味成分とトロミがカブに絡んで喜ばれる一品に。
とろろ昆布の旨味成分とトロミがカブに絡んで美味!箸休めに。
- 5分 +
- 49 Kcal
・ウリのさっぱり和え
塩と甘酢でサッパリ漬けたウリやニンジンをとろろ昆布で和えました。昆布の効果でコクと旨味がプラスされます。箸休めに◎。
とろろ昆布さえあれば味付けも簡単。
- 20分
- 22 Kcal
■とろろ昆布「アイディアレシピ 7選」
・レンジ湯豆腐
覚えておくと便利なレンジレシピ。とろろ昆布を使えば短い時間で良いだしが出ます。低カロリー高タンパクの一品はダイエット中の方や夜食にオススメ。
電子レンジで作る簡単湯豆腐です!とろろ昆布を使えば、短い時間でも十分いいおだしがでますよ!
- 15分
- 111 Kcal
・とろろ昆布の揚げ物
下地味をつけた木綿豆腐をとろろ昆布で巻いて揚げたアイデアレシピ。揚げ立ての熱々が最高です。サクサクの歯ごたえととろろ昆布の香ばしさが楽しい一品です。
揚げ立てあつあつが最高!サクサクの歯ごたえととろろ昆布の香ばしさが楽しい。
- 15分
- 158 Kcal
・とろろ昆布のオープンオムレツ
和風味のオムレツにとろろ昆布を乗せました。栄養たっぷりでお子様にもオススメです。晩酌のお供にも◎。
とろろ昆布を卵の上にのせてオムレツに! 栄養たっぷりでお子様にもオススメ。
- 15分
- 179 Kcal
・豚肉とろろ昆布巻き
豚肉とキャベツの間にとろろ昆布を忍ばせて出汁代わりに使ったアイディアレシピです。
昆布をおだし代わりに使ったところがポイント。
- 50分
- 290 Kcal
・牡蠣のとろろ昆布蒸し
とろろ昆布の旨味にギュッと包まれたカキはプリプリの食感で口いっぱいに旨味が広がります。お好みでポン酢をかけて召し上がってください。
とろろ昆布の旨味にギュッと包まれたカキはプリプリの食感!お好みでポン酢をかけて召し上がれ!
- 15分
- 79 Kcal
・とろろ昆布とチーズのホットサンド
とろけるチーズととろろ昆布を合わせた新感覚のホットサンド。昆布の旨味とチーズの塩気がいいバランスです。朝ごはんにもオススメですよ。
昆布とチーズが意外に合う! 味つけは麺つゆだけ。
- 15分
- 475 Kcal
・和風旨味チキンハンバーグ
鶏ひき肉を使ったハンバーグのタネに、ミネラル豊富なとろろ昆布やかつお節を混ぜ込んで旨みと栄養をアップしました。とろろ昆布をつなぎに使うアイディアレシピです。
鶏ひき肉を使ったハンバーグダネに、ミネラル豊富なとろろ昆布やかつお節を混ぜ込んで、旨みと栄養をアッ…
- 30分
- 330 Kcal
カルシウムが豊富なとろろ昆布。昆布の旨味がダイレクトに味わえ、さっと使えるのでストックしておくと便利です。和洋中様々なレシピで大活躍、是非参考にして下さいね。
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