残りがちな10食材をモチーフにした、イベント会場内ポスターが目印です!
【概要】
日時::9月9日(土)15:00〜17:00
対象:高校生
定員:50人
費用:無料
会場:LOHAS カフェ 有明(武蔵野大学有明校舎内)
【イベントメニュー】
1)戸板女子短期大学生によるオープニングダンス!
2)「ノコサンと、世界が救える!」「おしえて!東京農大!」大学生の美味しい活動発表!
3)高校生と大学生のディスカッションタイム!
4) レシピコンテスト優秀5作品のプレゼン&試食審査による優勝決定戦!
(●優勝賞品:一ツ星フレンチルカンケにペアでご招待!●ノーペコ賞賞品:白金スイーツで
レシピ共同開発&撮影体験!●会場賞:東京農大提携農家キテレツファームで美味しい収穫体験!)
5)参加者による優秀5作品や一ツ星シェフルカンケの料理の試食!
6)「からあげクンで、ノコサン!」女子大生がローソンのからあげクンで食品ロスをご馳走に!
7)食に関する意外なクイズ「食いず」!
8)協賛企業からの盛りだくさんのプレゼント!
※ローソンの大人気商品「からあげクン」を使って、食品ロスをご馳走に変える戸板女子短期大学生のレシピ開発の様子。イベント当日に、最終レシピを公開します!
https://youtu.be/8vRhfoUZgsU?si=FwRLnXVmQaORNcS3
後援 : 国連WFP協会 東京都 港区 江東区 全国高等学校家庭クラブ連盟
協力:一般社団法人 日本イベント協会・日本工学院専門学校ミュージックカレッジ コンサート・イベント科 イベント企画コース・(株)エレメンタルプロジェクト・女子栄養大学・東京家政大学・昭和女子大学・相模女子大学・跡見学園女子大学・戸板女子短期大学食物栄養学科西山ゼミ・ 白金台一ツ星フレンチREQUINQUER(ルカンケ)・東京農業大学 VIVA GREEN FooDoo ・服部専門栄養学校
協賛:アマノフーズ(アサヒグループ食品株式会社)・サラヤ株式会社・ローソン株式会社・旭化成ホームプロダクツ株式会社・味の素株式会社
主催:電通 ノーぺコ ラボ
■ノーペコ ラボについて
ノーペコ(ノー、腹ペコ!の意味)ラボは、飢餓・貧困というテーマを柱に、「子どもと食」のあらゆる問題を、さまざまな企業・団体・世の中との掛け算で楽しく大きく解決することを目指した、電通ソデジン(ソーシャルデザインエンジン)内のプロジェクト。2019年に発足。企業や団体の課題を解決しながら、いいことだとはわかっていてもいざ行動にはつなげにくい社会貢献を、みんながついやりたくなる、自分ごと化できる楽しい活動に変換していく活動を行っています。活動の柱は9月9日グーグーの日(日本記念日協会で正式に認定)。本イベントでは、食品ロス削減を楽しく啓発することで、残り物料理を若い人たちの当たり前にしていき、その先の飢餓・貧困撲滅につなげることを目指しています。
Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100068660948955
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/z6idpYm
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment