2023年9月10日 06:00
そこで今回は、さつまいもを使った人気おかずレシピ【20選】をご紹介します。10分以内で作れる時短レシピのほか、副菜・主菜・汁物をセレクト。毎日のごはんやお弁当、あともう1品欲しいときなどにぜひご活用ください。
目次 [閉じる]
■10分以内で完成、さつまいもの【時短】レシピ4選
・サツマイモのみそバター炒め
さつまいもを細切りにしたら、みそとバターで炒めるだけ。香ばしい香りに食欲をそそられ、作りながらもついつい手が出てしまいそうです。あと1品欲しいときやお弁当の隙間埋めにぜひ。
サツマイモの甘みとバターの相性がGOOD!
- 10分
- 95 Kcal
・サツマイモの焼き肉タレ焼き
さつまいもだけで、ご飯もビールも進むおかずが完成! 味つけは焼き肉のタレだけで失敗いらずです。片栗粉を加えることで、サツマイモにしっかりタレがからんでくれますよ。
焼いたサツマイモに焼き肉のタレをからめた、お手軽な一品。片栗粉は入れ過ぎるとダマになるので注意!
- 10分
- 149 Kcal
・豚こま肉とサツマイモのママレード煮
調味料はママレードジャムとしょう油のみ! 柑橘系は豚肉はもちろん、さつまいもにもマッチします。ママレードの爽やかな甘みと酸味がしょう油のコクを絶妙に合わさって、やみつきになる味です。煮詰めると美味しそうな照りが出て、食欲が刺激されますよ。
調味料はママレードジャムとしょうゆのみ! 作り置きにも◎。
- 10分
- 406 Kcal
・サツマイモのダブルチーズトースト
忙しい日の朝はさつまいもを使った、おかずトーストはいかがですか? ハチミツで仕上げたさつまいもの甘さに、クリームチーズとピザ用チーズの塩気とコクが相まって絶品です。簡単でボリュームもあり、しっかりエネルギー補給できますよ。
サツマイモをハチミツで甘く仕上げ、クリームチーズとピザ用チーズを使ったデザート風おかずパンです。食…
■あと1品やお弁当に、サツマイモの【副菜】レシピ7選
・サツマイモの甘煮
ほっくり甘くて、幅広い世代に人気のおかずです。しょう油を少し加えることで、さつまいもの甘みが引き立ちます。一度冷ますと味がよくなじむため、作り置きにおすすめです。お子様のおやつにも◎。
やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。
- 35分
- 148 Kcal
・サツマイモの天ぷら
さつまいもの“シンプル is ベスト”と言えばコレ! 衣は小麦粉+片栗粉で作ることでサクサク食感に。さつまいもは少し厚めに切ればよりほっくりと味わえ、薄切りならスナック感覚でつまめますよ。
小麦粉と片栗粉を混ぜたてんぷら粉で簡単にサクサクに。拍子切りしたサツマイモはほくほく!
- 15分
- 215 Kcal
・ピーマンとサツマイモのきんぴら
ピーマンのほど良い苦みとさつまいもの甘みは好相性。甘じょっぱい味で箸が進み、シャキシャキとした食感がくせになります。彩りもキレイでお弁当にも最適です。
炒めるだけの簡単レシピ。サツマイモの甘みにきんぴらの甘じょっぱい味がやみつきになる美味しさ。ピーマ…
- 15分
- 119 Kcal
・サツマイモのデリ風サラダ
さつまいも×カッテージチーズの絶妙なコンビで、秋に食べたいデリ風サラダです。オリーブやレーズンも加えて味のアクセントに。パンやワインによく合います。おもてなしの前菜にも良いですね。
カッテージチーズとオリーブが入っておしゃれなデリ風サラダに。
- 15分
- 187 Kcal
・サツマイモのパン粉焼き
さつまいもをマッシュしたら牛乳で伸ばし、パン粉をのせてオーブンへ。シンプルな味つけで自然な甘みを存分に楽しめます。コロッケのような感覚で食べられるのも魅力。これなら丸めたり、揚げたりする手間がないので楽チンですね。
サツマイモのマッシュをサクサクのパン粉焼きに。
- 30分
- 247 Kcal
・サツマイモのゴマ和え
甘いさつまいもに、香ばしいゴマと甘じょっぱい和え衣が見事にマッチ。さつまいもを炒めたら和えるだけと手軽です。常備菜やお弁当のおかずに大活躍しますよ。
サツマイモの甘さとゴマの香ばしさがよく合います。
- 15分
- 109 Kcal
・サツマイモのジャーマンポテト
さつまいもをジャーマンポテト風にアレンジ! ベーコンの塩気と粗びき黒コショウのスパイシーさでさつまいもの甘みが引き立ち、子どもに大人気です。大人はおつまみにしても◎。
優しい甘さのサツマイモとベーコンの塩気が相性抜群のジャーマンポテトです。秋らしい彩りで食欲もそそり…
- 20分
- 324 Kcal
■ボリューム満点、サツマイモの【主菜】レシピ5選
・鶏とサツマイモの甘辛煮
ジューシーな鶏肉が入った、ボリューム満点の甘辛おかず。さつまいもの甘さにタレのコク旨が合わさって、無限ループしてしまいそうな美味しさです。お好みでスダチを絞れば、より秋らしい一品に。
焼き色をつけた鶏肉とサツマイモのこってりとした煮物です。スダチを絞って秋らしく!
- 20分
- 506 Kcal
・豚とサツマイモの辛みそ炒め
甘いさつまいもが苦手な方は必見。さつまいもの甘さを抑えた、ご飯がどんどん進むおかずです。さつまいもと豚肉は相性抜群なうえに、ピリ辛のコチュジャンダレ、ニンニクの風味が加わってたまりません。
ニンニクの香りが食欲をそそります。ご飯が進む事間違いなし!豚肉とサツマイモのバランスもGOOD!
- 15分
- 404 Kcal
・豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
酸味の効いた黒酢あんは食欲をそそり、さつまいもの甘みを引き出してくれます。ひと口大に切った豚肉と根菜がゴロッと入って食べ応えがあり、食欲の増す秋にぴったりですね。
素揚げしたサツマイモが黒酢の甘酢あんに合い、お肉のボリュームも感じられて、食欲の増す秋にピッタリの…
・秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
鮭とキノコの旨味、ホクホクのさつまいもが一度に楽しめて、まさに秋のごちそう。素材の美味しさを生かしたシンプルな調理法なので、ダイエット中の方にも最適。アマニ油やレモン・カボス果汁をかけると、胃酸の分泌を促し消化を助けてくれますよ。
旬の素材を生かしたシンプルな調理法で、秋の味覚を楽しみましょう。ダイエットにもおすすめの一品です。
・2種のおいものグラタン
ジャガイモとさつまいもを使うWポテトグラタン。ホワイトソースのコクとベーコンの塩気が2種類のポテトの甘みとマッチして、満足感バッチリです。仕上げにチーズをたっぷりかけて熱々をどうぞ。
電子レンジ加熱で下準備をするのでかんたん。ソースも牛乳と生クリームでラクチンです。仕上げにはもちろ…
■ほっこり温まる、さつまいもの【スープ・汁物】レシピ4選
・サツマイモのポタージュ
ほんのり甘くてクリーミー、口当たりなめらかなポタージュです。食物繊維たっぷりなので、野菜が苦手なお子様にもおすすめ。暑い日は冷製にしても美味しいですよ。
サツマイモの濃厚な舌触りが人気の一品。やさしい甘さです。
- 30分
- 295 Kcal
・サツマイモのカレークリームスープ
さつまいもの甘み、ミルクのまろやかなコク、カレー粉のスパイシーさが絶妙なバランス。パンにもご飯にも合う味です。カレー粉の量を調節すれば、お子様も飲めますよ。
大きめに切ったサツマイモがうれしい。
- 25分
- 409 Kcal
・具だくさんの豚汁
秋らしいさつまいも入りの豚汁はおかずにもなる大満足な一品。汁にさつまいもの甘みが溶けて、ほっこりする美味しさです。ほかの具材はお好みのものでOK。冷蔵庫一掃にも役立ちます。
簡単プロの味!サツマイモなどがゴロゴロ入った、野菜の甘みたっぷりの豚汁です。
・サツマイモとシーフードのシチュー
シーフードミックスを使って、簡単コク旨な仕上がりに。甘いさつまいもとシーフードは意外と相性が良いです。市販のルウは使わず、小麦粉+バターでとろみをつけます。さつまいもは少し煮崩れしたくらいがベストです。
この方法なら、市販のルウがなくても簡単にホワイトシチューが作れます。
- 25分
- 274 Kcal
さつまいもは煮たり、焼いたり、潰したりと幅広い調理法で大満足なおかずになります。甘いスイーツも良いですが、ぜひご紹介したレシピを参考にして、毎日の献立にも取り入れてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/h2lFdJV
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment