Sunday, September 10, 2023

【ヒルナンデス】しょうが焼きのコツテスト!主婦がやっている料理レシピのコツまとめ(9月11日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年9月11日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~主婦がやっている!料理のコツテスト~で放送された、「豚の生姜焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のヒルナンデスは、主婦が実践している料理のコツを学びながら、基本の定番料理を作る人気企画です。

今回のテーマはピリ辛味でクセになる豚キムチ!ちょっとしたコツを使えばご家庭でもお店のような仕上がりになる、ワンランクUPする技が続々登場します。

料理のコツテスト「豚の生姜焼き」のポイント


ヒルナンデスしょうが焼き

完成画像はイメージです。

番組情報を順次更新しています。時々、再読み込みしてください。


料理大好き主婦100人が実践する“しょうが焼き”の美味しい作り方のコツが詰った究極レシピです。
 
肉の選び方や、玉ねぎの切り方、柔らかく仕上げる方法など、しょうが焼きを美味しく作るコツばかりです♪

ダウンロードなし!脳トレ無料ゲーム!

材料【2人分】

豚ロース肉 200g 薄力粉 大さじ1/2 玉ねぎ 1/2個
<タレ>
しょうが 1/2片 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 はちみつ 少々

ヒルナンデスのレシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. 生姜焼きに使う豚肉は赤身と脂の量が安定したロース肉がおすすめ。もも肉は脂肪分が少ないので固くて食感が悪くなり、豚こま肉だと切れ端なので脂の量が安定しません。

    お弁当に入れるなら脂が多く柔らかいバラ肉も◎

  2. 玉ねぎは芯に対して縦に薄く切ると良い。繊維に沿って切ることでシャキシャキの食感を保ったまま仕上がります。
  3. タレはしょうゆ・酒・みりん・おろし生姜を合わせる。

    生姜はおろし金に対して垂直に持っておろすと、繊維を細かく断つことができます。

  4. チューブの生姜を使う場合は、5cm程度。生姜ひとかけは約15g(大さじ1/2)ですが、チューブの場合は生のものより風味や香りが少ないので、多めに使うと良い。
  5. 豚肉はタレに漬け込みしなくて良い。

    漬け込むと浸透圧で水分が抜けてパサパサになってしまいます。お肉に火が通ってからタレをからめると◎

  6. タレには隠し味ではちみつを加えるとコクが増して美味しくなり、さらに酵素の力でたんぱく質を分解し、柔らかく仕上がる。
  7. 分厚い肉は焼く前に筋切りをする。

    筋に対して垂直に包丁で切れ目を入れると、反り上がりを防いで焼きムラなくキレイに仕上がります。

  8. 肉は常温に戻してから焼くと、急激な温度の変化を防いでうねりが少なく美しい見た目に仕上がる。
  9. お肉を焼く直前に薄力粉(小麦粉)をまぶすと、でんぷんが粘り気を出して肉をコーティングし、みずみずしく柔らかい食感に。
  10. 焼くときはフライパンに火をつける前に油(大さじ1)をひいて豚肉を並べて点火する。熱々の状態で豚肉を入れるとたんぱく質が凝固して縮む原因になるのでNG。

    薄切りの肉は片面20~30秒で火が通るので、並べてから火をつけることで焦らずムラなく焼くことができます。



↓↓↓定番料理を美味しく作るコツ↓↓↓
【ヒルナンデス】ピーマンの肉詰めコツテスト!主婦がやっている料理レシピのコツまとめ(7月24日)

2023年7月24日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~主婦がやっている!料理のコツテスト~で放送された、「ピーマンの肉詰め」のレシピ...

【ヒルナンデス】サバみそのコツテスト!主婦が実践している料理のコツまとめ(6月12日)

2023年6月12日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~主婦がやっている!料理のコツテスト~で放送された、「さばの味噌煮」のレシピ・作...

【ヒルナンデス】チャーハンのコツテスト!主婦が実践している料理のコツ&レシピまとめ(5月8日)

2023年5月8日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~主婦がやっている!料理のコツテスト~ で放送された、失敗しない美味しい「炒飯」の...

【ヒルナンデス】から揚げのコツテスト!主婦が実践している料理のコツ&レシピまとめ(5月1日)

2023年5月1日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~主婦がやっている!料理のコツテスト~ で放送された、失敗しない美味しい「唐揚げ」...


ヒルナンデス最新レシピ

豚キムチのコツテスト

2023-09-04 (公開)

美味しく作るコツを押さえた、絶対に失敗しない豚キムチの作り方です。
 
水っぽくならない炒める順番!マヨネーズでコクアップ!など、いつもより1ランクUPの絶品レシピです♪

ヒルナンデス豚キムチ

【材料】

豚バラ肉、キムチ、もやし、ニラ、マヨネーズ、片栗粉、塩、こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、みそ

 

ミックスビーンズのあんこ玉

2023-09-01 (公開)

あずき缶を使った新感覚スイーツ2品目は、調理時間1分の簡単スイーツの作り方です。

【材料】

ゆであずき缶、ミックスビーンズ、きなこ

 

あんチーズデニッシュ風

2023-09-01 (公開)

糖分やタンパク質などが含まれ、災害時の備蓄にもピッタリの「あずき缶」とチーズを使った絶品スイーツです。

【材料】

ゆであずき缶、チーズ、ミックスビーンズ、油揚げ

 

トマトコーンコンビーフ

2023-09-01 (公開)

コンビーフとトマトジュースを使って、超簡単30秒で作れるおかずです。

【材料】

コンビーフ、トマトジュース、コーン、黒こしょう

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

ヒルナンデス!(2023/9/11)
放送局:日本テレビ系列
月~金曜11時55分~13時55分
出演者:南原清隆、浦野モモ、藤田ニコル、小峠英二、小森隼、フワちゃん、コットン、森公美子、優木まおみ、安田美沙子 他

ヒルナンデス人気記事一覧

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/FG10ZWg
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment