宇山 民枝さんのレシピ
キュッキュッと歯触りのよい新鮮な生マッシュルームと、ねっとり濃厚なデーツのコントラストが新鮮なおつまみ。つなぎのポイントはマスカルポーネ。ない時はクリームチーズで代用してもおいしい。
メイン食材/ホワイトマッシュルーム、ドライデーツ、マスカルポーネなど
むらき じゅんさんのレシピ
電子レンジでとろとろに加熱したなすと完熟いちじくをナンプラー&レモン果汁で味付け。ドライバジルの香りもよく、最後のひと口までお酒が進むおつまみに。
メイン食材/なす、いちじく、乾燥バジル、レモンなど
田島 明日香さんのレシピ
たった3つの材料で完成する簡単おつまみ。柚子こしょうの爽やかな辛みが梨の甘みを引き立ててくれる。コリコリとした白きくらげの食感もアクセント。シャンパンや口当たりのよい冷酒と合わせて召し上がれ。
メイン食材/梨、白きくらげ、柚子こしょう
成澤 文子さんのレシピ
旬のプラムの甘みと香りがモッツァレッラチーズのミルキーな風味を引き立てる一品。食感にナッツを加えるのもポイントだ。お好みでカリカリに焼いたベーコンをプラスしてもOK。
メイン食材/プラム、ルコラ、モッツァレッラチーズ、ミックスナッツなど
伊藤 くみさんのレシピ
新鮮な生のマッシュルームは香りがよく、少し辛みのあるクレソンと好相性。削り立てのパルミジャーノ・レッジャーノもコク、塩味をプラスして、ふたつの具材を自然につないでくれる。白ワインが飲みたくなる!
メイン食材/マッシュルーム、クレソン、パルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイル
宇田川 多眞季さんのレシピ
いちじく、カマンベール、デュカの組み合わせで、おつまみにも大人のおやつにもなる華やかな一皿が完成。カマンベールは包丁で切らずに手でちぎるのがポイント。とけたチーズのような食感を楽しもう。
メイン材料/いちじく、ミニカマンベール、デュカなど
渡辺 千尋さんのレシピ
スーパーで簡単に手に入るオイルサーディンを使ったリエットはミキサー不使用。カリカリに焼いた薄切りバゲットにのせてアミューズにしたり、トマトなどと一緒に挟んでサンドイッチにしても美味。
メイン食材/オイルサーディン、クリームチーズ、ディジョンマスタードなど
長内 美補子さんのレシピ
相性のよいたこときゅうりで作る変化球おつまみ。手でつまんで食べられる気軽さも◎。たこが手に入らない時はツナ缶で代用するのもあり。
メイン食材/たこ、きゅうり、紫玉ねぎ、プチトマト、ケイパーなど
比留間 美晴さんのレシピ
ディルとコラトゥーラ、パルミジャーノ・レッジャーノで、いつものきゅうりの塩昆布あえがおしゃれな一皿に。具材を切って混ぜるだけの手軽さも◎。
メイン食材/きゅうり、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩昆布、ディルなど
権藤 由子さんのレシピ
長芋とオリーブの簡単おつまみ。昆布だしのうま味にクミンのエスニックな香りと赤唐辛子の辛みがマッチして、箸が止まらない。オリーブは2色以上使うと華やかさがアップ。
メイン食材/長芋、オリーブ、クミンシード、赤唐辛子など
長友 幸容さんのレシピ
酸味が爽やかなインドのヨーグルトサラダ「ライタ」を、梨とぶどうで旬を感じる一皿にアレンジ。青唐辛子と赤玉ねぎのピリッとした辛みがお酒に合う。
メイン食材/梨、ぶどう、プレーンヨーグルト、赤玉ねぎなど
楽しい飲みに欠かせない最高のおつまみが大集合。個性派ぞろいの話題のニューオープンの酒場では、ぜったいに食べ逃したくない“店の推しおつまみ”を調査。また、店主やシェフがプライベートで作る“ラクつくつまみ”など、家飲みが楽しくなるレシピも充実の1冊で、この夏に乾杯しよう。
ほかにも、身近になってますます新しい可能性が広がる「クラフトビールの新体験」や、手打ち麺料理などのレシピをまとめた「アジアの粉ものDIY!」など。
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