REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Selain momen kehangatan, hal yang tidak kalah di tunggu-tunggu di sepanjang Ramadhan adalah aneka hidangan menggugah selera untuk berbuka puasa. Masak apa untuk berbuka nanti?
Warisan kuliner Indonesia banyak yang bisa dipilih sebagai inspirasi menu buka puasa. Dari ujung barat Indonesia, Aceh menawarkan bubur kanji rumbi.
Ketua Aku Cinta Masakan Indonesia (ACMI), Santhi Serad, menjelaskan, bubur kanji rumbi adalah panganan warisan leluhur yang tidak hanya gurih dan lezat di lidah, namun juga sangat menyehatkan. Ia menjelaskan, bubur kanji rumbi bisa menghangatkan perut.
Menurut Santhi yang juga kurator bidang kuliner di London Book Fair 2019, bubur kanji rumbi terpengaruh dengan masakan India. Jejak India terlihat dari penggunaan rempah–rempah dalam resep bubur kanji rumbi.
Santhi mengungkapkan, ada kapulaga dan minyak samin yang ditambahkan dalam bubur kanji rumbi. Hidangan tersebut sangat cocok disantap selagi hangat pada saat buka puasa.
“Saat Ramadhan, bubur kanji rumbi ini biasanya disajikan di masjid–masjid dan kebanyakan dimasaknya oleh laki–laki karena masaknya dalam porsi besar,” jelasnya di acara Inspirasi Ramadan bersama Shopee dan Lock & Lock di Jakarta, beberapa waktu lalu.
Mau coba membuatnya? Berikut resepnya:
Bubur Kanji Rumbi
Bahan:
2 sdm minyak samin
6 siung bawang merah (iris tipis)
2 siung bawang putih (iris tipis)
250 gr udang (kupas cincang kasar)
1 1/2 gelas beras (cuci, rendam 1/2 jam)
1/2 ekor ayam kampung rebus dengan 3 liter air (air kaldu sisihkan, ayam potong2 dadu/suwir)
6 biji kapulaga
3 cm batang kayu manis
8 kuntum cengkih
1 buah bunga lawang
1/2 buah pala
1 lembar daun pandan ikat simpul
Bawang goreng
2 sdm minyak untuk menumis
Daun kari secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Bumbu Dihaluskan:
1/2 sdt adas manis
1/2 sdt merica
1 biji pala
1 sdt ketumbar (gongseng sebentar)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
Cara membuat
1. Masukkan bawang merah, bawang putih yang diiris, tumis dengan minyak
2. Masukkan kapulaga, cengkih, pala, kayu manis, bunga lawang sampai berubah warna kuning
3. Masukkan potongan ayam dan udang (potongan ayam dan udang dapat direbus dahulu)
4. Masukkan beras, tumis sampai harum
5. Masukkan daun pandan dan bumbu yang telah dihaluskan
6. Tambahkan air kaldu, masak sampai mengembang
7. Masukkan minyak samin/margarin
8. Aduk aduk dan angkat jika sudah mengental (jangan terlalu kental dan terlalu encer)
9. Taburkan bawang goreng
10. Hidangkan selagi hangat
http://bit.ly/2Jltve4
May 07, 2019 at 03:33PM from Republika Online RSS Feed http://bit.ly/2Jltve4
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment