Wednesday, August 23, 2023

【埼玉県】令和5年度「コバトン健康メニュー」レシピを募集します - PR TIMES

1 応募資格 

応募書類に栄養価計算結果を記載いただければ、どなたでも応募できます。 また、複数の応募も可能です。

2 応募期間

 令和5年9月1日(金)~令和5年10月31日(火)

3 テーマ 

  • 「ローリングストックで健康な毎日」

    缶詰等の普段から「防災用備蓄食品」として家庭にストックしている食材を使用してください。

4 応募条件 

以下の全てを満たすことを条件としたレシピを募集します。

  1. 『コバトン健康メニュー』栄養価基準を満たす一品(例:丼、麺、サンドイッチ)であること。

    (1食あたり:エネルギー500~700kcal、たんぱく質13~20%エネルギー、食塩相当量3g未満、野菜使用量120g以上)

  2. 缶詰食品・レトルト食品・アルファ米から1つ以上の食材を使用すること。

  3. 応募者ご本人が考えたオリジナルレシピであること。

5 応募方法 

以下の3点を添付し、メール又は郵送にて応募してください。

(1) 応募様式(記載事項は、レシピ名、材料・分量、作り方など)

 ※様式は以下の県HPからダウンロードしてください。

(2)栄養価計算書(様式は任意)

(3)レシピの写真

 ※詳細は、健康長寿課ホームページを御覧ください。 (「コバトン健康メニュー」で検索)

 https://www.pref.saitama.lg.jp/a0704/kenkomenu/saitama_kobaton_healthymenu.html

〇応募先 

埼玉県 保健医療部 健康長寿課 健康増進・食育担当宛て

メール:a3570-04@pref.saitama.lg.jp

住 所:〒330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂 3-15-1

6 受賞作品の発表 

最優秀賞1点、優秀賞10点以内

令和6年1月に受賞者に結果を通知します。

 また、受賞作品をクックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチンに掲載します。

【参考】

〇クックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチン( https://cookpad.com/kitchen/45515941

➢ おいしく健康づくりができる「コバトン健康メニュー」「フレイル予防」 「熱中症予防」レシピを紹介!

  埼玉県食生活改善推進員協議会、埼玉県栄養士会等がレシピを提供

➢ 令和3年6月から開始

➢ 現在の登録レシピ数:275 レシピ(R5.8.24 時点)

➢ アクセス数:直近1年間の月平均 約 31,000回

〇募集チラシ

https://prtimes.jp/a/?f=d104306-127-ac10c5e56d42d0e17d8829f950e6fc58.pdf

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/zXbyOxF
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment