史上最高気温を更新した札幌からこんにちは。
エアコンの効いた部屋から出ると もああ~。
どうなっているのでしょうか?北海道。
今週21日から始業式となった小学校も
あまりの暑さに25日まで午後から休校に。
夏の冷たいおやつ何食べてる?
どんなに暑くてもお腹が減るのがこどもたち。
さすがに今年はおやつの消費量が減り、
アイスやゼリー飲料の回数が増えてます。
そんなときにSNSで白玉あんみつを見かけてしまったのです。
「おっ!これは夏にもいける!」ってことで早速作りました。
なかしましほさんの豆腐白玉
このレシピを知ってから、白玉団子はお豆腐派に。
すぐに作れて、こどもたちにも腹持ちのいいのがありがたい。
簡単でおいしくて、ちょっと特別感も出ます。
わが家の白玉団子のポイント
わたし団子をまんまるくするのがどうにも苦手。
手のひらでころがしているはずが、円盤がついた
土星のような形になっているんです。なんでかな?
だから、平べったくして火の通りがいいように
真ん中にくぼみを作ります。盛り付けのときは
裏返して、見た目よくするのもよし!そのままにして
くぼみにとけかけたアイスや蜜、シロップがたまるのを
楽しむのもよし!です。
今回は抹茶アイスとあんこをのせて
あんこをのせるアレンジは年中やっているけど
アイスをのせるのは初!まだ夏休みのむすめと
わくわくしながら盛り付けて!!!
おいしー!
はい、おいしいー。
中学生のむすめから「ママ、これは天才だわ!」のお言葉いただきました。
(この組み合わせを考えた人が天才だよね、ママではないかなー。)
あんこの甘さにアイスの甘さと冷たさ!この冷たさがとけて
白玉団子にからまったときのおいしさと言ったら。
家族でにぎやかに楽しい時間となりますよー。おすすめです♪
↓なかしましほさん豆腐白玉のレシピはこちらから↓
● 〇 ● 〇 北海道あるある VOL.56 〇 ● 〇 ●
暑さにとことん弱い!!
冬の寒さや雪のための作りに建物も身体もなっているので、
それもそのはず。
だって、クーラーのないお家だってまだまだ多いのです。。。
真冬の最高気温だいたいマイナス1℃。そして、この猛暑では
最高気温35度超え。寒暖差35度超え。。。ううう。
ああ、からっと涼しい北海道の夏はもうないのかなー。
LEE100人隊 069にこぷん
札幌から北国の暮らしをつらつらと。
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