おつまみの定番メニューでもある冷奴は、さっぱりした味わいで夏にぴったり。エスニック風や、具材をたっぷりのせたスタミナ系まで、簡単でおいしいアレンジ冷奴レシピをチェック。おつまみはもちろん、もう一品おかずが欲しいときに作ってみて!
1 冷奴のパクチーとミント、しょうがのチャツネ添え
冷奴にチャツネを添えてインド風にアレンジ! パクチーにミント、しょうがのチャツネはさわやかで奥深い味わいが楽しめる。
メイン食材/絹豆腐、トマト、パクチーなど
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2 アボカドとハーブの冷ややっこ
アボカドとレモン、ハーブの和えものを、豆腐に添えて。清涼感のあるハーブの香りと、豆腐とアボカドの舌触りがクセになる。
メイン食材/ざる豆腐、アボカド、ディルなど
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3 しらすレモン冷奴
ごま油で炒めたしらすと薬味にレモン汁をかけて豆腐にのせるだけ。しらすのうま味とレモンの爽やかな酸味が、淡白な豆腐に合う。
メイン食材/豆腐、しらす、レモン汁など
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4 豚しゃぶ冷奴の薬味オイルがけ
ねぎやみょうがなど、薬味たっぷりのオイルを、豚しゃぶとともに味わうボリューミーな一品。薬味オイルは、茹で鶏や厚揚げにかけるなど万能に使える。
メイン食材/豆腐、豚ロース(しゃぶしゃぶ用)、長ねぎなど
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5 モッツァレラやっこ
豆腐とモッツァレラチーズをちぎって和えるだけで新鮮な味わいに。アンチョビを足して濃いめの味付けに仕上げてもOK。
メイン食材/木綿豆腐、モッツァレラチーズ、イタリアンパセリなど
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6 さば味噌バターの豆腐のせ
豆腐にさばの味噌煮缶とバター、万能ねぎをトッピング。こってり濃厚な味わいでお酒が進む! さばの水煮缶で作っても美味。
メイン食材/絹ごし豆腐、さばの味噌煮缶、バターなど
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7 五色冷奴
5色揃えば、見た目もおしゃれに。梅干しやきゅうり、たくあんなどを刻んだ薬味を添えて、豆腐の味を満喫しよう。
メイン食材/絹ごし豆腐、梅干し、たくあんなど
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8 冷奴のインド風ミックススパイス添え
チャットマサラや黒こしょうなど、ミックスしたスパイスを豆腐にかけるだけ。インドの香りが漂う、エスニックな冷奴は、意外なおいしさに箸が止まらなくなるはず!
メイン食材/豆腐、チャットマサラ、パクチーなど
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9 めかぶとわさびのおぼろ豆腐かけ
材料は3つだけ! 食材のシンプルなおいしさが体にしみる。喉越しがよく、するすると食べられそう。
メイン食材/おぼろ豆腐、めかぶ、わさび
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