Monday, August 28, 2023

【あさイチ】なすと鶏肉の南蛮漬けのレシピ。みんなゴハンだよ(8月29日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年8月29日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「なすと鶏肉の南蛮漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の藤野嘉子さん。旬のなすをたっぷり使った絶品アレンジ料理です♪

なすと鶏肉の南蛮漬けのレシピ


あさいちなすと鶏肉の南蛮漬け

完成画像はイメージです。


料理研究家の藤野嘉子さんが教えてくれたのは、旬のなすをたっぷり使った鶏肉の南蛮漬けです。

ダウンロードなし!脳トレ無料ゲーム!

材料【2人分】

なす 2本(200g) ピーマン 2個 サラダ油 適量
<鶏下処理>
鶏もも肉 1枚(250g) 1つまみ 小麦粉 大さじ1
<南蛮酢>
ポン酢 大さじ4 レモン(他の柑橘でもOK) (薄切り)6枚 赤唐辛子 1本(小口切り)

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】

  1. なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。ピーマンは縦半分に切ってワタを取り、斜め3等分に切る。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩ひとつまみをふって小麦粉を全体にまぶす。
  3. 南蛮酢を作る。バットにポン酢しょうゆ・レモン(皮をむいて薄い半月切り)・赤唐辛子(種を除いて小口切り)を入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、ピーマンを入れて30秒ほど素揚げする。色鮮やかになったら取り出し、南蛮酢に漬ける。
  5. 続いてナスを入れて2分ほど揚げ、油を切って南蛮酢に漬ける。鶏もも肉は3~4分ほど揚げ、南蛮酢に漬ける。
  6. 粗熱が取れたら、お皿に盛りつける。冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。


↓↓↓同日放送のレシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】切り干し大根レシピまとめ。戻し方でレパートリー拡大!ツイQ楽ワザ(8月29日)

2023年8月29日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「切り干し大根レシピ」をご紹介します。 今日のテーマは戻...

【あさイチ】なすのとろみスープのレシピ。みんなゴハンだよ(8月29日)

2023年8月29日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「なすのとろみスープ」のレシピ・作り方をご紹介します。 ...


あさイチの最新レシピ

なすのとろみスープ

2023-08-29 (公開)

料理研究家の藤野嘉子さんが教えてくれたのは、旬のなすを使ったトロミのあるスープです。
 
残暑で体がつかれた時に、ショウガとナスのトロミで食欲がなくてもするりと食べられる絶品スープの作り方です♪

あさいちなすのとろみスープ

【材料】

なす、水、塩、豚バラ肉、オクラ、だし、おろししょうが、酒、しょうゆ、片栗粉

 

切り干し大根とかぼすのゼリー

2023-08-29 (公開)

パティシエの中野慎太郎さんが教えてくれた切り干し大根アレンジレシピは、切り干し大根を使った絶品スイーツです。
 
切り干し大根はドライフルーツ?!切り干し大根とかぼすを使ったゼリーの作り方です♪

あさいち切り干し大根のスイーツ

【材料】

切り干し大根、水、グラニュー糖、かぼす、板ゼラチン

 

切り干し大根のアラビアータ

2023-08-29 (公開)

戻した切り干し大根をイタリアンの定番パスタ「アラビアータ」風にアレンジ!

あさいち切り干し大根のアラビアータ

【材料】

切り干し大根、水、塩、にんにく、鷹の爪、トマトソース、オリーブオイル

 

切り干し大根のイタリアンカツレツ

2023-08-29 (公開)

イタリアンシェフの日髙良実シェフが教えてくれた切り干し大根アレンジレシピは、切り干し大根のイタリアンカツレツです。
 
切り干し大根をアラビアータにして使います♪

あさいち切り干し大根のイタリアン

【材料】

豚肉、切り干し大根、水、塩、バター、ミックスチーズ、にんにく、鷹の爪、トマトソース、オリーブオイル、薄力粉、卵、パン粉

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/3Hm4ONY
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment