2023年8月29日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「なすと鶏肉の南蛮漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の藤野嘉子さん。旬のなすをたっぷり使った絶品アレンジ料理です♪
なすと鶏肉の南蛮漬けのレシピ
完成画像はイメージです。
料理研究家の藤野嘉子さんが教えてくれたのは、旬のなすをたっぷり使った鶏肉の南蛮漬けです。
材料【2人分】
なす | 2本(200g) | ピーマン | 2個 | サラダ油 | 適量 |
鶏もも肉 | 1枚(250g) | 塩 | 1つまみ | 小麦粉 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ4 | レモン(他の柑橘でもOK) | (薄切り)6枚 | 赤唐辛子 | 1本(小口切り) |
作り方【調理時間:15分】
- なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。ピーマンは縦半分に切ってワタを取り、斜め3等分に切る。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩ひとつまみをふって小麦粉を全体にまぶす。
- 南蛮酢を作る。バットにポン酢しょうゆ・レモン(皮をむいて薄い半月切り)・赤唐辛子(種を除いて小口切り)を入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、ピーマンを入れて30秒ほど素揚げする。色鮮やかになったら取り出し、南蛮酢に漬ける。
- 続いてナスを入れて2分ほど揚げ、油を切って南蛮酢に漬ける。鶏もも肉は3~4分ほど揚げ、南蛮酢に漬ける。
- 粗熱が取れたら、お皿に盛りつける。冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。
↓↓↓同日放送のレシピはこちら↓↓↓
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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