2023年8月3日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「カレイの煮付け」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは日本料理店「青華こばやし」店主の小林雄二さん。ひと手間かけてから煮るのが、和食の料理人の技!ふっくらやわらかく仕上がります。
かれいの煮付けのレシピ
カレイの身は多めの塩をふってからフライパンで焼きことで、よりふっくらと仕上がります。
かれいと相性抜群のごぼうとしいたけも一緒に合わせた、旨味たっぷりの煮魚です。
材料【2人分】
かれい | 2切れ(1切れは100~120g) | ごぼう | 24cm | 生しいたけ | 1~2枚 | ごま油(白) | 小さじ2(サラダ油でも可) | 酒 | 40cc | 水 | 40cc | しょうゆ | 40cc | 砂糖 | 40g | 絹さや | 6枚分 | 塩 | 適量 |
作り方【調理時間:20分】
- 絹さやはヘタと筋を取り、さっっと下茹でしておく。
- ごぼうは洗って6cm長さに切ってから、縦半分に切る。しいたけは石づきを除いて4等分に切る。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうを強めの中火で炒める。全体に油をまわして軽く焼き色をつけたら、しいたけを加えてときどき返しながら、ごぼうとしいたけに焼き色がつくまで炒める。
- カレイの切り身の両端、真ん中の骨のあたりに、両面切り込みを入れる。両面に塩を多めにふり、表(黒い面)を下にしてフライパンに並べて焼く。縁の色が白く変わったら上下を返し、白い腹の面も軽く焼く。
- しいたけを取り出し、酒を加え、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
- 水・しょうゆ・砂糖を加え、砂糖が溶けたら、かれい全体に煮汁をかける。
- ふたをして、弱めの中火で約3分間煮る。
- しいたけを戻し入れ、煮汁を回しかけながら約3分間、煮詰める。
- 器にかれい・ごぼう・しいたけを盛りつけ、煮汁をかける。絹さやを添えたら、完成です。
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開) / 2022-12-21 (更新)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
生米パン
2022-06-06 (公開)
ヴィーガン料理家のリト史織さんが教えてくれたのは、生の米を使った生米パンの作り方です。
【材料】
米、油、メープルシロップ、塩、湯、ドライイースト
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
スペイン風ポテサラ
2023-08-02 (公開)
料理研究家のヤミーさんが教えてくれたのは、スペインのシーフードサラダをアレンジしたサッパリ風味のポテトサラダです。
きゅうり、パプリカ、トマト!夏野菜たっぷりのボリューミーなポテサラの作り方です♪
【材料】
ロースハム、きゅうり、パプリカ、たまねぎ、トマト、じゃがいも、塩、黒こしょう、白ワインビネガー、オリーブ油
スペイン風あえそうめん
2023-08-02 (公開)
料理研究家のヤミーさんが教えてくれたのは、スペイン料理の「サルピコン」をサラダをアレンジしたそうめんです。
夏の定番メニューを、一味違う味わいで楽しみます♪
【材料】
きゅうり、パプリカ、たまねぎ、かにかまぼこ、トマト、そうめん、塩、黒こしょう、白ワインビネガー、オリーブ油
ジャンボとうもろこしハンバーグ
2023-08-01 (公開)
旬のとうもろこしがたっぷり入った蒸し焼きハンバーグです。
大判のハンバーグに成形してからとうもろこしの皮で包み、フライパンで蒸し焼きに。とうもろこしの香りと共に、ふんわりジューシーなハンバーグに仕上がります。
フレッシュトマトを使ったソースも絶品!
【材料】
たまねぎ みじん切り、とうもろこし、とうもろこしの皮、サラダ油、豚ひき肉、鶏ひき肉、パン粉、塩、こしょう、パセリみじん切り、トマト、トマトケチャップ、ウスターソース
アイススラリー
2023-08-01 (公開)
消防士やプロのアスリートも愛飲する、夏にオススメの特製ドリンクの作り方です。
深部体温を一気に冷やすので、熱中症予防に効果抜群です♪
【材料】
スポーツドリンク、凍らせたスポーツドリンク
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/PwA7MKT
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment