インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。
【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.178 夏野菜たっぷりのラタトゥイユ
毎日猛暑続きで体力もなくなりそう……そんなときには、美味しい夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユに挑戦してみよう。メインは、なす、玉ねぎに加えトマト缶。あとは、冷蔵庫に残っている野菜たちをお好みでアレンジすればOK!所要時間は30分ほどあれば簡単に作れる。
少し多めに作っておいて、初日は出来立てのアツアツをパンにつけたり、また2日目は冷蔵庫で冷やした冷前菜的にいただくのもありだ。冷やしたスパークリングワインやロゼワイン、白ワインなどとも相性抜群。猛暑の日の夕飯は、野菜も旨味もたっぷりのこんな一品があれば、お酒とともに活力が湧いてきそうだ。
「夏野菜たっぷりのラタトゥイユ」の材料
・なす 2本
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・パプリカ 1/4個
・ズッキーニ 1/2本
・ニンニク ひとかけ
・カットトマト 1缶
・ローリエ 1枚
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