味が染み込みやすい食材である「なす」。夏の食卓には欠かせない野菜ですね。
ミツカンが公式Instagramで「旨だれ大葉なす」のレシピを公開しました。
タレがなすに染み込み、とても美味しそう。ごはんが進む一品です。
材料と作り方は以下の通りです。
◆ 材料 (4人分)
なす 3本
青じそ 10枚
ごま油 適量
<漬け用タレ>
「味ぽん」 1/2カップ
水 1/4カップ
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
◆ 作り方
[1] なすは縦長に1cm幅に切り、青じそは茎の部分をとる。
[2] フライパンにごま油を中火で熱して、なすの両面に軽く焼き色をつける。
[3] 耐熱皿に<漬け用タレ>の材料をいれ、ラップをふんわりとし、600Wの電子レンジに2分ほどかける。
[4] 温めた<漬け用タレ>に[1] を入れ、約5分冷蔵庫で冷やす。
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