薄切り豚肉(どの部位でも可) 200g
玉ねぎ 中1個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
塩コショウ 適量
▽作り方
1. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにく・玉ねぎを入れて炒める。
2. 玉ねぎがしんなりしたら、玉ねぎの上に豚肉を広げて乗せる。
3.酒大さじ2をまわしかけ、蓋をして弱火で2分程蒸す。
4.火を強火にして炒めながら水分を飛ばし、塩コショウで味を整えて完成。
(塩コショウの代わりに醤油でも美味しく出来上がります。)
岐阜県 揖斐郡揖斐川町 菖蒲谷牧場
《本当の岐阜産を目指して、岐阜の米育ち豚》
山と清流に囲まれた自然豊かな谷に牧場を構え、豚を育てています。
小規模な家族経営を生かし、餌となる飼料米の自給、豚の飼育、食肉加工、販売までを一貫して家族で行っています。
お米を与えて育てることにより、脂が甘くて口溶けが良く、さっぱりとした味わいの豚肉になりました。
生産者から消費者へ、安心という笑顔を直接お届けする為に、ひとつひとつ手作業で、牧場の恵みをぎゅっと商品に詰め込みました。
菖蒲谷牧場の岐阜の米育ち豚をお楽しみください。
菖蒲谷牧場 山川恵美
●SDGsについて●持続可能な循環型農業を目指し、以下の取り組みを行なっています。
①休耕田や転作田などの地域資源を有効活用して飼料用米を生産し、日本の水田を守ります。
②輸入飼料に頼らず、国産飼料用米を与える事で、国内自給率の向上を目指します。
③糞尿を堆肥として水田や畑に還元し、飼料用米等の新たな農産物へと繋ぎます。
⑤簡易な真空包装のみのパッケージを用い、トレー等の無駄な容器包装を無くします。
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